НАШ ЦИТАТНИК: «Сдержать рост цен можно лишь увеличением предложения, за счёт вывода новых проектов. А мы это вряд ли увидим в ближайшее время. Мы получили то, что предсказывали в 2018-м, когда ввели эскроу-счета...» Николай Гражданкин

19 января, 17:12

Девелоперы навёрстывают упущенное

Девелоперы навёрстывают упущенное

За 11 месяцев в петербургских новостройках продали на 22,1% меньше жилья, чем в январе–ноябре 2019-го

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу В.В. Корелин

В Петербурге с января по ноябрь зарегистрировано 70 317 договоров долевого участия, за тот же период 2019-го – 90 228.

Отставание от показателей прошлого года постепенно выравнивается. По итогам полугодия провал составлял 39%, в сентябре – 30%. Основной фактор оживления спроса – льготная ипотека на новостройки.

«По объёму регистрации льготной ипотеки Петербург лидирует, – отмечает руководитель Управления Росреестра по СПб Владимир Корелин. – За период действия госпрограммы зарегистрировано 16 614 договоров субсидированной ипотеки. Это 13% от общего объёма таких договоров по Российской Федерации».

А всего за 11 месяцев петербуржцы оформили 144 864 ипотечных кредитов – на 4% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Цифры продаж могли быть и выше. Но недорогие кредиты спровоцировали рост цен, что, несомненно, стало препятствием для части покупателей. В петербургских «спальниках» цены к декабрю выросли на 25%. «К концу года наметилась некая стагнация. Она была ожидаема и не стала критичной для девелоперов. К тому же планы продаж на 2020 год всё уже перевыполнили, – отмечает Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис». – Спрос восстановится весной 2021 года».

Впрочем, заместитель генерального директора ГК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин полагает, что запредельные городские цены скорее приведут в будущем году к переключению части покупателей на областные проекты.

Пока в области ситуация похуже, чем в городе: количество ДДУ в январе–ноябре 2020-го сократилось на 27%.

О том, с каким багажом пришли застройщики к концу года и на что рассчитывают в следующем, см. в обзоре «Жильё уходит в отрыв», который выйдет в печатной версии «НП" и на сайте NSP.ru в начале следующей недели.