НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

21 апреля, 19:31

Гении места

17 декабря 2020 в 08:00
4 628

Гении места

В Петербурге подведены итоги ежегодного конкурса для молодых архитекторов и дизайнеров «АРХпроект».

В отборочном туре участвовали 155 команд из 39 городов России. Сорок из них дошли до финала и были приглашены в менторскую программу, где при поддержке экспертов в сфере архитектуры, дизайна и урбанистики дорабатывали свои концепты и участвовали в выставке проектов на Новой сцене Александринского театра. 

По итогам онлайн-защиты жюри определило победителей в каждой из четырёх номинаций и обладателя Гран-при.

Организатор конкурса – Группа «ЦДС» (творческое состязание проводится с 2016 года).

Тематика нынешнего «АРХпроекта» – «Город-парк». В номинации «Центр притяжения» участникам предложили создать общественное пространство вдоль бульвара. Первое место взял проект Ильи Аржникова. Номинация «Большая перемена» была посвящена разработке фасада школы; победила команда Алии Злобиной и Татьяны Обловой. Оформить входные группы жилого комплекса (номинация «Зона комфорта») удалось лучше всего Веронике Андриенко и Льву Светличному. Все призёры – студенты СПбГАСУ. Они получат оплачиваемые стажировки в ЦДС.

1 из 3

Специальная премия Genius loci стала новшеством «АРХпроекта» в этом году. К участию в ней пригласили не только студентов, но и молодых практикующих специалистов. Победили, тем не менее, студенты – Антон Миронов и Галина Рычкова из екатеринбургского УрГАХУ. Ребята получат от ЦДС контракт на 1 млн рублей и возможность реализовать свой арт-объект в новом жилом квартале, который компания возведёт в Парголово.

Гран-при присуждён Евгении Литвиной (СПбГАСУ) за проект бульвара «Живая линия». В качестве награды её ждёт не только стажировка у застройщика, но и поездка в следующем году на архитектурную Венецианскую биеннале.