НАШ ЦИТАТНИК: «Сдержать рост цен можно лишь увеличением предложения, за счёт вывода новых проектов. А мы это вряд ли увидим в ближайшее время. Мы получили то, что предсказывали в 2018-м, когда ввели эскроу-счета...» Николай Гражданкин

19 января, 17:46

Подвисшая реставрация

14 января в 09:48
733

Подвисшая реставрация

Минкульт опять отменил конкурс по скандальной реставрации Интендантских складов на улице Глинки, 2.

Тендер на выбор подрядчика аннулирован по решению заказчика – до окончания приёма заявок и без объяснения причин, пишет «Фонтанка". Этот конкурс на ремонт бывшего Главного Кригс-комиссариата (или Интендантских складов) был объявлен 18 декабря. Стоимость работ оценивалась в 271,5 млн рублей. Срок завершения ремонта – 2023 год.

В сентябре 2020-го аналогичные торги были отменены из-за жалобы в УФАС компании «Гласстрой», бывшего подрядчика на объекте. Два контракта с этой фирмой на общую сумму в полмиллиарда Минкульт разорвал весной прошлого года – из-за просрочек.

Часть здания на ул. Глинки, 2 занимает сейчас петербургская консерватория, переехавшая туда, когда семь лет назад в её главном здании на Театральной площади начался капитальный ремонт. Он до сих пор не закончен и тоже оброс скандалами и судами.

Помещения же Интендантских складов (около 8000 кв.м) для временного переезда учебного заведения подготовила в своё время компания «Ремстройфасад». Работы были выполнены с нарушениями: в обновлённой части здания уже появились трещины в стенах, разрушается фасад и гниют полы. «Ремстройфасад» взялся капитально отремонтировать объект в общей сложности за 1,38 млрд рублей, но контракты с фирмой были расторгнуты в одностороннем порядке в марте 2017-го. Не справились с поставленной задачей и следующие подрядчики – «Капитал Стройиндустрия» и «Гласстрой». Параллельно началось расследование уголовных дел по факту мошеннического хищения средств и суды с Северо-Западной дирекцией Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации.

Напомним, что в декабре очередной тендер на реставрацию главного здания консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова получили москвичи. Заказчиком по этому объекту выступает уже не Минкульт, а Северо-Западная дирекция Минстроя по строительству объектов культуры. Возможно, Минстрой займётся и ремонтом на Глинки, 2, организовав собственные торги на выбор подрядчика.

Здание Интендантских складов построено в 1772–1777 годах. В начале ХХ века его нарастили четвёртым этажом, а в 1930-х – пятым. Здесь располагался Военно-транспортный университет. В марте 2006-го компания «Глинки, 2» ("дочка" «Рюрик Менеджмент») получила объект в обмен на обязательство построить жилые дома, казармы и учебный корпус для университета в Петергофе. Однако Минобороны в итоге расторгло договор, а девелопер получил отступные. Здание в итоге решили передать консерватории.

Хотя бы часть двора Кригс-комиссариата приведена в порядок. Фото: fguszd.ru