НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 02:21
18 февраля 2021 в 06:26

Банные споры

Накануне Градсовет рассмотрел архитектурно-градостроительный облик жилого комплекса, запланированного на месте снесённой недавно бани на Гаванской улице, 5. Некоторые эксперты посчитали некорректным обсуждать проект, который могут запретить.

Проект ЖК разработал глава проектной организации  «Слои Архитектс» Валентин Коган.
На участке 0,36 га он предложил разместить 9-этажный дом, верхние три уровня которого террасированы по трём углам (см. фото). В результате часть квартир получится с треугольными террасами. Высота здания – 33 метра. Общая площадь квартир – 7680 кв.м, в подземном паркинге предусмотрено 64 места, ещё восемь автомобилей должны разместиться на открытой стоянке вдоль дома. Заказчиком выступает ООО «Альфа», подконтрольное Кириллу Вязовскому.

Кстати, компания «Слои Архитектс» использовала приём с террасированием и в проекте апарт-отеля на Воронежской улице, 45 для «БФА Девелопмент», который Градсовет рассматривал в 2019-м. 

По проекту на Гаванской улице члены Градсовета не получили внятного ответа на ряд важных вопросов. Например, Михаил Сарри отметил, что отсутствует пожарный проезд с северной стороны дома; не решены вопросы с детской площадкой и зоной отдыха для взрослых; нет контейнерной площадки; разработчик ни словом не обмолвился про места в детских садах и школах для будущих жителей нового дома. Да и сам его облик показался г-ну Сарри не очень внятным. 

Другим коллегам дом, напротив, пришёлся по вкусу. «Поддерживаю проект. Он замечателен своей свежестью, отличная и профессиональная работа. Надо поддерживать молодых и талантливых архитекторов», – считает Евгений Герасимов. С ним солидарен и Михаил Мамошин.

«Архитектура милая. Но высота дома, мне кажется, чрезмерна. Надо попытаться с заказчиком понизить её», – полагает Никита Явейн. Такое же мнение высказал и Владимир Линов.

«Странно обсуждать проект без внятной позиции КГИОП. Мне кажется некорректно говорить об архитектуре, когда работы на площадке приостановлены», – говорит Александр Карпов.

Председатель КГА Владимир Григорьев дал понять, что проект придётся доработать, так как в нём предусмотрены не все необходимые элементы жилого дома.

О том, что на месте Гаванских бань построят жилой комплекс, стало известно ещё осенью 2019 года, когда КГИОП одобрил архитектурно-градостроительный облик будущей новостройки. 

30 января 2020-го баню снесли. Госстройнадзор назвал демонтаж незаконным, застройщика оштрафовали на 500 000 рублей и вынесли решение о приостановке работ. 
Как будут дальше развиваться события, пока неизвестно.