НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 13:01

Банные споры

18 февраля в 06:26
1 751

Банные споры

Накануне Градсовет рассмотрел архитектурно-градостроительный облик жилого комплекса, запланированного на месте снесённой недавно бани на Гаванской улице, 5. Некоторые эксперты посчитали некорректным обсуждать проект, который могут запретить.

Проект ЖК на Гаванской улице, 5

Проект ЖК разработал глава проектной организации  «Слои Архитектс» Валентин Коган.
На участке 0,36 га он предложил разместить 9-этажный дом, верхние три уровня которого террасированы по трём углам (см. фото). В результате часть квартир получится с треугольными террасами. Высота здания – 33 метра. Общая площадь квартир – 7680 кв.м, в подземном паркинге предусмотрено 64 места, ещё восемь автомобилей должны разместиться на открытой стоянке вдоль дома. Заказчиком выступает ООО «Альфа», подконтрольное Кириллу Вязовскому.

Кстати, компания «Слои Архитектс» использовала приём с террасированием и в проекте апарт-отеля на Воронежской улице, 45 для «БФА Девелопмент», который Градсовет рассматривал в 2019-м. 

По проекту на Гаванской улице члены Градсовета не получили внятного ответа на ряд важных вопросов. Например, Михаил Сарри отметил, что отсутствует пожарный проезд с северной стороны дома; не решены вопросы с детской площадкой и зоной отдыха для взрослых; нет контейнерной площадки; разработчик ни словом не обмолвился про места в детских садах и школах для будущих жителей нового дома. Да и сам его облик показался г-ну Сарри не очень внятным. 

Другим коллегам дом, напротив, пришёлся по вкусу. «Поддерживаю проект. Он замечателен своей свежестью, отличная и профессиональная работа. Надо поддерживать молодых и талантливых архитекторов», – считает Евгений Герасимов. С ним солидарен и Михаил Мамошин.

«Архитектура милая. Но высота дома, мне кажется, чрезмерна. Надо попытаться с заказчиком понизить её», – полагает Никита Явейн. Такое же мнение высказал и Владимир Линов.

«Странно обсуждать проект без внятной позиции КГИОП. Мне кажется некорректно говорить об архитектуре, когда работы на площадке приостановлены», – говорит Александр Карпов.

Председатель КГА Владимир Григорьев дал понять, что проект придётся доработать, так как в нём предусмотрены не все необходимые элементы жилого дома.

О том, что на месте Гаванских бань построят жилой комплекс, стало известно ещё осенью 2019 года, когда КГИОП одобрил архитектурно-градостроительный облик будущей новостройки. 

30 января 2020-го баню снесли. Госстройнадзор назвал демонтаж незаконным, застройщика оштрафовали на 500 000 рублей и вынесли решение о приостановке работ. 
Как будут дальше развиваться события, пока неизвестно.