НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 22:23

«Жизнь» наконец удалась

10 марта в 12:00
3 142

«Жизнь» наконец удалась

Компания Seven Suns Development получила заключение о соответствии домов второй очереди ЖК «Светлый мир «Жизнь…». Застройщик опоздал почти на год, но уже скоро должен получить разрешение на ввод.

Проект реализуется на землях бывшего мясокомбината «Самсон» (на участке 5 га), на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта. На рынок ЖК «Светлый мир «Жизнь…» вывели в начале июля 2017-го. Всего в комплексе предусмотрены четыре жилых корпуса (высотой 14–25 этажей) общей жилой площадью 113 400 кв.м, наземный гараж и подземный паркинг (совокупно на 724 места) и торговый центр. Общее количество квартир в проекте – 2642.

Два корпуса первой очереди (на 1279 квартир) были сданы в эксплуатацию в августе 2019-го. Новостройке присвоен официальный адрес: Среднерогатская ул., 16 (корпуса 5 и 6).

Другие два корпуса (18–25 этажей) ещё на 1363 квартиры предстояло ввести во II квартале 2020 года. Но с ними вышла заминка, причины неизвестны. Застройщик почти на год просрочил сдачу домов в эксплуатацию, однако полученное накануне заключение о соответствии говорит о том, что до конца марта объект, скорее всего, завершат. Дольщики не смогут взыскать неустойку за срыв сроков в полном объёме. Напомним, из-за ковида в апреле 2020-го Правительство РФ временно отменило начисление штрафов. Контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков не могли включать объекты девелоперов, допустивших просрочку, в список проблемных. Не могли чиновники и обращаться в суды, чтобы запретить таким застройщикам привлекать деньги дольщиков. Но с 1 января 2021-го мораторий на санкции отменён. 

За период с начала нынешнего года дольщики второй очереди ЖК «Светлый мир «Жизнь…» могут требовать неустойку. Судя по информации на сайте проекта, в комплексе распроданы почти все квартиры, свободны лишь пять вариантов, самый дешёвый – «единичка» размером 41 кв.м за 6 млн рублей.