НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 14:40

Застройщики возвысились

12 марта в 06:30
3 525

Застройщики возвысились

Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Николая Линченко одобрила заявки двух девелоперов на максимальную высоту домов. Речь о жилых проектах на Кубинской улице и на проспекте Маршала Блюхера.

Проект ЖК на Кубинской улице, 82

ООО «КДС Лоджистик» подавало заявку на отклонение от предельно допустимых параметров, а именно – на увеличение до 60 метров максимальной высоты будущего ЖК на Кубинской улице, 82. Инвестор подтвердил, что обеспечит проект социальными объектами, построит и передаст в дар городу детский сад на 100 малышей и начальную школу на 200 учеников. Комиссия одобрила заявку.

Участок около 2,9 га находится в Предпортовом, на одной оси с Пулковским парком. На нём находится складской комплекс ООО «КДС Лоджистик», который арендует компания «РСТИ Нова» (входит в холдинг «РСТИ»). На месте склада РСТИ собирается построить ЖК общей площадью более 83 000 кв.м. В январе Градсовет рассмотрел и одобрил его архитектурно-градостроительный облик. 

По проекту ООО «Проектная культура», здесь появится разновысотный (12–16–18 этажей) жилой комплекс, состоящий из трёх башен и двух Г-образных секций, которые формируют фронт Кубинской улицы. Здания объединены стилобатом, в котором размещена подземная автостоянка на 464 машино-места, ещё 110 мест предусмотрено на открытой стоянке. Во встроенных помещениях обустроят детский сад на 100 малышей.

Архитектурный облик комплекса решён в стиле минимализма. В отделке будут применены фиброцементные панели, штукатурка, для облицовки стилобата и первого этажа комплекса используют металл и керамогранит.

Одобрена заявка и ООО «ЖК Кондратьевский» (подконтрольно ГК «КВС»). Компания запросила  отклонение до 54 метров. Кстати, проект жилого комплекса также был одобрен Градсоветом в феврале этого года. 

Территория размером более 3,4 га ограничена пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр., Бестужевской ул., перспективным продолжением Бестужевской ул. (Кондратьевский пр., участок 3). В Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) установлена расчётная высота – 40/54 метра. Собственник считает, что это ограничение «значительно снижает инвестиционную привлекательность и экономическую эффективность затрат на строительство ЖК», поскольку требуется также возвести школу и детский сад. Поэтому инвестор просит власти внести изменения в ПЗЗ и разрешить дома высотой 54 метра (это примерно 18 этажей). 

По проекту мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова здесь запланирован ЖК из 11 секций высотой от 10 до 18 этажей. Эти секции соединят двухуровневые вставки из нежилых помещений, образуя замкнутый с трёх сторон двор. Часть нежилых встроек на втором уровне (3500 кв.м) планируется передать районной администрации. В обмен застройщик получит недостающее по регламенту количество «школьных» мест в лицее по соседству. Разработчик проекта заявил, что соответствующее письмо от администрации Калининского района имеется.

Общая площадь зданий – 105 490 кв.м, жилая – 53 905 метров, в них будет свыше 700 квартир. Во встроенных помещениях (2570 кв.м) запланирован детсад на 120 малышей, а также коммерческие объекты. Под зданием – паркинг на 615 машино-мест, а также кладовки. На открытой стоянке будет ещё 87 мест для авто.