НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:34

Долги в Дубровке

18 марта в 08:38
1 152

Долги в Дубровке

Компания «Инж-Вест», генподрядчик строительства квартала «Дубровка на Неве», пытается взыскать с заказчика 382 млн рублей.

Малоэтажный комплекс (13 трёхэтажных корпусов из газобетона) строится в посёлке городского типа Дубровка (Всеволожский район) на Советской улице. В нём запланировано 425 квартир. Стройка началась в 2015 году, в 2018-м её должны были завершить, но не получилось: работы встали. Девелопер проекта – компания «Невский форт». Для возобновления стройки по инициативе правительства ЛО в компании сменился учредитель. После чего процесс пошёл. Имя благодетеля держат в секрете. Пока сданы два дома, один корпус на 40 квартир, другой на 115. Студия здесь стоит 1,8 млн рублей.

В суд обратилась фирма «Инж-Вест». Строители указали в иске, что по договору должны были выполнить в этом проекте работы на общую сумму 424 млн рублей. Контракт исполнен, но «Инж-Вест» получил только 42 млн рублей. Компания не смогла расплатиться с долгами, и в 2019 году её признали банкротом.

Арбитраж, однако, постановил, что факт выполнения работ не доказан, акты не подписаны. «Доказательства приёмки работ ответчиком в материалах дела не представлены». Суд также указал на то обстоятельство, что истец и ответчик связаны между собой через учредителей. (Старых или новых – уточнить не удалось.) Решение было обжаловано, но апелляционная инстанция, а на днях – кассация его подтвердили.

Как эти переходящие долги скажутся на строительстве – непонятно.

Ранее МЖК в Дубровке входил в круг интересов фирмы «СНВ-Северо-Запад» (проекты «Город детства» в Коммунаре, «Покровские горки» и др.). Эта компания также объявлена банкротом, её имущество распродают с торгов.