НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 00:51
23 марта 2021 в 15:19

Охта очищается

В Петербурге достроен первый этап Охтинского канализационного коллектора. Он позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод в Охту и снизить загрязнение Невы, Финского залива и Балтийского моря.

Строительство Охтинского канализационного коллектора началось в 2015 году.  В рамках первого этапа проложено 7,7 км тоннельных коллекторов внутреннего диаметра от 1,2 до 3,1 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. На реализацию первого этапа проекта из городского бюджета было выделено около 8 млрд рублей.

Строительство Охтинского коллектора даёт возможность развития прилегающих к реке Охте территорий. Работы разделены на три очереди. На втором этапе коллектор дотянут до Челябинской улицы. 

Как ранее сообщала NSP, уже разработаны проекты экологического восстановления Охты и реки Оккервиль. В ближайшее время предстоят проектно-изыскательские работы по перехватывающим сетям для переключения 13 выпусков сточных вод в реки Ждановку, Малую Невку, Волковку и Малую Неву. В 2021-м начнётся проектирование переключения ещё 13 выпусков сточных вод в реки Оккервиль, Ждановку, Волковку и Финский залив в районе Стрельны. Также в 2021-м специалисты «Водоканала» рассчитывают завершить проектирование и начать строительство перехватывающего коллектора, чтобы переключить прямые выпуски на Петровском острове.  

К 2030 году мы планируем обеспечить в Петербурге 100% очистки сточных вод», – сказал вице-губернатор Сергей Дрегваль. 

Строительство Охтинского канализационного коллектора
Фото: vodokanal.spb.ru