НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 08:11
13 апреля 2021 в 14:21

Петербург перетряхивает мусор

Комитет по благоустройству вынес на общественные обсуждения корректировки к территориальной схеме обращения с отходами. Основная «поправка»: в городе будет не два «мусорных» региональных оператора, а один.

pixabay.com

«Наличие двух разных юридических лиц в качестве региональных операторов (двух ответственных) может привести к увеличению стоимости коммунальной услуги и неравномерности применения тарифов для граждан одного города...<...>. Кроме того, ТКО из каждой зоны деятельности будут транспортироваться на разные объекты обращения с отходами, с разными тарифами, с разными транспортными плечами, без возможности их оптимизации, что в том числе обусловит установление двух разных тарифов в городе и разделит граждан на две разные группы», – поясняют чиновники свои действия. 

Обсуждение терсхемы продлится до 13 мая (включительно). Предложения можно отправить в комитет (191023, Санкт-Петербург, Караванная ул., 9, лит. А) или на электронный адрес: tershema@kb.gov.spb.ru. Документы доступны онлайн.

Действующая терсхема многим гражданам не нравится. «Мусорные» предприятия (сортировочные станции и т. п.) задуманы между Новой Охтой и Муринским парком, рядом с новостройками в районе Зольной улицы и Дальневосточного проспекта. Некоторые из претензий граждан уже учтены в проекте Генплана Петербурга, но предстоит привести эти два документа в соответствие. 

Напомним, ранее одним из региональных операторов должно было стать ГУП «МПБО-2», а второго в Смольном так и не определили. Осенью 2020-го Петербург и Ленинградская область создали компанию, которая должна заниматься мусором Петербурга, – «Невский экологический оператор». Ранее звучали идеи о том, чтобы передать этой фирме заводы ГУП «МПБО-2».