НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 09:08

Полтриллиона льгот

15 апреля в 07:11
1 049

Полтриллиона льгот

Сбербанк выдал 226 000 льготных ипотечных кредитов.

Фото: кэф21.рф

За время действия программы льготной ипотеки, запущенной как мера поддержки строительной отрасли в пандемию, Сбербанк выдал 226 000 ипотечных кредитов на 598,4 млрд рублей, сообщил Николай Васёв, вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка, на Красноярском экономическом форуме.

"Программа поддержки спроса, на наш взгляд, оказалась очень своевременной и эффективной, но дисбаланс предложения и резко возросшего спроса привёл к нормальному экономическому эффекту коррекции цен. Застройщики не были готовы к такому спросу, так как экономический строительный цикл составляет 2‒4 года: от покупки земли и найма подрядчиков – до полной сдачи объекта. При этом очевидно, что уровень обеспеченности комфортным жильём для граждан России, и в первую очередь в регионах, стоит остро, поэтому мы поддержим, если правительство примет решение о продлении программы", – заявил Николай Васёв. Он напомнил, что за последние три года инфляция стабильно находилась на уровне 4%. При этом ключевая ставка была в районе 7%. В начале 2020 года Банк России стремительно снижал её – до уровня 4,5%, что повлияло на существенное сокращение ставок как по вкладам, так и по кредитованию, в том числе и по ипотеке во всех сегментах. Граждане, покупая новую квартиру, зачастую продают старую, которую другие приобретают тоже в ипотеку.

По словам Николая Васёва, сейчас на каждого жителя страны приходится в среднем около 25 кв.м жилья, притом что в европейских странах этот показатель в полтора и более раза выше. С учётом того, что средний возраст жилого фонда в РФ составляет около 30 лет, потребность в комфортном жилье на текущий момент остаётся достаточно актуальной, полагает г-н Васёв. 

Напомним, что ставка по ипотеке с господдержкой в Сбербанке составляет сегодня 6,4% годовых. Срок кредитования – до 30 лет. При оформлении сделки в электронном виде – от 6,1% годовых, а в рамках программы субсидирования от застройщика – от 0,1% годовых. Размер кредита ограничен для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области 12 млн рублей. Программа действует до 1 июля, но может быть продлена в отдельных регионах страны. Скорее всего, Петербург и Ленобласть в них не войдут – из-за стремительного роста цен, спровоцированного в том числе льготными кредитами. В середине марта руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина предложила сохранить госпрограмму субсидирования ставок в 24 регионах. В этот перечень входят: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области. По мнению регулятора, в этих субъектах РФ можно сохранить господдержку «без негативных эффектов».