НАШ ЦИТАТНИК: «Происходящие изменения на рынке ИЖС позволят ему трансформироваться в более цивилизованную форму, что поможет привлечь профессиональных застройщиков. Это позволит создать по-настоящему качественные проекты, наполненные социальной инфраструктурой...» Ольга Трошева

15 марта, 10:54

Дорога к частному дому

16 апреля 2021 в 09:10

Вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил дорожную карту по упрощению и развитию ИЖС.

Об этом заявил заместитель управляющего директора "ДОМ.РФ" Олег Комлик. Дорожная карта разработана при участии специалистов "ДОМ.РФ", сообщает ТАСС.

Комплекс мероприятий состоит из трёх блоков. Первый предусматривает введение в частном домостроении эскроу-счетов. Условия будут описаны в федеральном законе, его планируют разработать и принять до конца года. Пилотный проект строительства посёлка с банковским проектным  финансированием реализуется в Ленобласти, в Аннинском СП (КП «Омакульма»). Второй блок – создание реестра типовых проектов. Третий – запуск цифровых сервисов для частного строительства.

Ранее о необходимости государственной поддержки ИЖС Марат Хуснуллин заявлял на онлайн-совещании у президента, где обсуждались проблемы жилищного строительства. По словам вице-премьера, без этого не выйдет реализовать цели национального проекта – строить в год более 40 млн кв.м домов ИЖС и жилых домов на садовых участках.

Впрочем, в Ленобласти и без эскроу-счетов в первом квартале более половины жилья ввели частники: 53,6%, или 406 793 кв.м. Основными проблемами, тормозящими развитие сегмента, участники рынка называют дефицит инженерных мощностей и качество дорог в поселениях региона. А также – неразбериху со статусом участков (наложение границ лесных и муниципальных земель, неопределённость со строительством на сельхозугодьях). Ещё один серьёзный резерв – ипотека: получить кредит под строительство частного дома сложно, и ставки на 3–5% выше, чем в новостройках.

Но эти проблемы в дорожную карту для ИЖС не вошли.