НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 09:17

Первые над асфальтом

30 апреля в 11:31
2 568

Первые над асфальтом

«Группа ЛСР» начинает застраивать жилыми высотками территорию бывшего асфальтобетонного завода на Октябрьской набережной, 102. Накануне девелопер получил разрешение на строительство домов первой очереди.

По данным госстройнадзора, в рамках первой очереди предусмотрено возведение 19-этажного многоквартирного дома общим размером 37 140 кв.м. В нём будет 867 квартир совокупной жилой площадью 25 970 кв.м; на первых этажах – встроенные помещения (1600 кв.м) под коммерцию, в подвале предусмотрены кладовки.

Напомним, в ноябре 2020-го Градсовет одобрил проект застройки территории бывшего асфальтобетонного завода, принадлежащего девелоперу. 

Всего под редевелопмент пойдут три участка общей площадью около 16 га. Два из них (2,4 и 0,65 га) расположены на первой линии Октябрьской набережной. Самый большой надел размером 13,1 га находится за первыми двумя, в глубине квартала и только небольшим уголком выходит на набережную. Именно проект застройки этих 13,1 га рассматривал Градсовет. Территория ограничена с запада пр. Большевиков, с юга – Октябрьской наб. (а также двумя другими участками девелопера), с севера – перспективным продолжением Паткановской улицы (гаражами КАС №29) и нежилыми зданиями с востока. Это недействующая промышленная площадка «Группы ЛСР» (разгрузка-погрузка щебня и песка, а также участок под АБЗ-1), которую два года назад девелопер перевёл в жилую зону, а в прошлом году добился увеличения высотности с 40 до 75 метров.

Проект разработан «Паритет Групп», но автором значится Андрей Шаров (из АМ Рейнберга и Шарова).

На этой территории предусмотрен ЖК из 25-этажных домов общей площадью 195 706 кв.м (жилая – 107 921 кв.м), встроенные помещения займут 4960 кв.м. Квартал рассчитан на 3854 человек. Заложено комплексное благоустройство территории с детскими и спортивными площадками, зонами отдыха для взрослых, тротуарами, зеленью, малыми архитектурными формами. Предусмотрен  внутриквартальный проезд с выходом на Октябрьскую наб. и на перспективную пробивку продолжения Паткановской улицы. 

На двух других участках, выходящих на первую линию набережной, запланированы ещё несколько жилых корпусов, детский сад на 300 малышей, школа на 610 учащихся, три многоуровневых гаража круглой формы, а также встроенные паркинги и открытые парковочные места. Кстати, для участка размером 2,4 га весной 2020-го компания тоже добилась увеличения высотной отметки до 60 метров.

Взамен девелопер обязался выполнить ряд условий: реконструировать за свой счёт участок дороги у пересечения Октябрьской наб. и пр. Большевиков; расширить проезжую часть на подходе к перекрёстку в направлении от Приневской ул. к Дальневосточному пр., а также смонтировать светофор на пересечении пр. Большевиков, Паткановской ул. и проезда вдоль северной границы земельного участка, плюс обустроить тротуары.

Красным заштрихован участок в глубине квартала размером 13 га