НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 17:23
14 мая 2021 в 10:32

Рост от карантина

Продажи квартир в областных новостройках увеличились на 9%.

В апреле 2021-го областное Управление Росреестра зарегистрировало 2095 договоров. (В марте – 1922 ДДУ.) По сравнению с аналогичным периодом прошлого года картина и вовсе оптимистичная: плюс 32% (см. табл. 1).

Впрочем, такой бурный рост может радовать только тех, кто успел забыть, как выглядел апрель 2020-го: полная неопределённость, продление карантина, угроза остановки строек, вспышка коронавируса среди строителей-мигрантов в Новосергиевке, переход на «дистанционку», неизбежные перебои в работе регистраторов...

Если сравнивать текущие показатели с относительно благополучными годами, то придётся констатировать спад. На первичном рынке с января по апрель 2021-го девелоперы продали на треть меньше жилья, чем в 2019-м. И на 23% меньше, чем в 2018 году.

Примерно та же ситуация – в Петербурге: ипотека растёт, но продажи идут на спад. Кредитный драйвер выдыхается, льготные ставки уже не помогают поддерживать рынок на прежнем уровне. Девелоперов это пока не сильно заботит: на треть сократились продажи, зато настолько же увеличились цены. (С гречкой, кстати, та же история.) Покупатели спешат «заскочить в последний вагон» – успеть приобрести то, что собирались, пока увеличившиеся ипотечные ставки из удобного инструмента не превратились в непреодолимый барьер. По мнению участников рынка, в мае–июне на рынке ожидается некоторое оживление, в связи с предстоящей отменой программы господдержки. Но этот рост не будет ни сильным, ни долгим. Правда, на протяжении этого года нам придётся сравнивать цифры продаж с «карантинными» показателями. Так что рост на бумаге обеспечен.

То же относится и к доходам граждан...