НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 03:26
2 июня 2021 в 07:53

Земельный запас

У девелоперов есть примерно 730 га в шести локациях в Петербурге и пригородных зонах, застройка которых ещё не началась, но до 2030 года на этих землях может появиться до 5 млн кв.м жилья.

Такие данные приводит международная консалтинговая компания Colliers в исследовании «Миллионы квадратов». Её эксперты проанализировали земельный банк застройщиков в районах, где строительство жилья ведётся наиболее активно. Это кварталы у Чёрной речки и Выборгской набережной, в районе реки Охты, на намывных территориях и в целом на Васильевском острове, в кварталах Московского и Лиговского проспектов, на Октябрьской набережной и на Юго-Западе. Градостроительный потенциал этих территорий и требования Смольного к созданию комфортной жилой среды обсуждали на бизнес-завтраке «Модное место», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU.

Почти треть (27%) из этих 730 га находится в Пушкинском районе. Первое место во многом обеспечено ГК «КВС», которая приобрела здесь около 200 га, на которых реализует проект «Югтаун» (пока здесь началось строительство только первой очереди). На втором месте – 22% от пригодных к застройке земель – Василеостровский район, а точнее 164 га намывных земель в его западной части. Ещё 12% территорий – чуть более 90 га – приходится на районы Ленинградской области, граничащие с Петербургом.

По оценке Colliers, 632 из 730 га планируется застроить проектами комфорт-класса. К классу «бизнес» можно отнести почти 53 га (7%), к премиум-классу – 28 га (4%). А для элитного жилья подходят только 17 га.

«Почти 40% перспективных участков расположены за КАД. Дефицит земель и повышение стоимости жилья вновь делают интересными локации в ближайшей агломерации. Требования покупателей к продукту возросли, и застройщикам надо учесть ошибки прошлых лет, чтобы создать по-настоящему комфортную среду. Несмотря на уже имеющийся внушительный земельный банк, интерес девелоперов к новым площадкам растёт, и мы ожидаем, что активность игроков рынка сохранится и в 2021 году», – уверен руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов.

В будущих исследованиях Colliers обещает подробный анализ каждой из локаций, с оценкой объёмов строительства и перспектив развития территорий.