НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

25 января, 21:09

Электричество заблудилось в лесу

Электричество заблудилось в лесу

Жители посёлка «Кавголовское озеро» подали в суд на застройщика, компанию «Сити-78 загородная недвижимость».

Жители посёлка «Кавголовское озеро» подали в суд на застройщика, компанию «Сити-78 загородная недвижимость».

Причиной спора стало электроснабжение домовладений. У жителей нет документов о присоединении мощностей. Застройщик уверяет, что продавал участки без киловаттов…

Проект реализуется с 2011 года; посёлок расположен недалеко от озёр Кавголовское, Курголовское, Лайдака. Участок входит в состав Лесколовского СП (юридически это часть деревни Хиттолово), статус ИЖС. Наделы в посёлке начали покупать в 2013–2014 годах, по 200 000–300 000 рублей за сотку; всего здесь около 160 домовладений.

Недавно проект был переименован в КП «Резиденция у озера»; дома строятся на территории 43 га. Она поделена на 175 участков от 10 до 27 соток. В первой очереди – 83 надела. Стоимость подготовленных участков сейчас варьируется от 3,5 млн до 21,6 млн рублей (от 350 000 руб. до 1 млн руб. за сотку).

Управляет посёлком потребительский кооператив, в который входят собственники участков. Коммуникации и дороги остались в собственности «Сити-78».

По факту, энергоснабжение на большей части наделов есть (сколько – отдельный вопрос), по документам – нет.

Истцы просят суд обязать «Сити-78» в течение месяца: обеспечить участки мощностью, указанной в договорах; подвести электричество к границам участков до точки подключения; осуществить технологическое присоединение и оформить это актами; выдать каждому истцу согласие на передачу электроэнергии транзитом через свои сети в пределах приобретённой  мощности.

Если отвлечься от юридических тонкостей, мотивы спора понятны. Жители хотят получать по прямым договорам с энергетиками 15 кВт за 550 рублей (по закону – имеют право, хотя монополист от такой возможности не в восторге). Застройщик хочет продавать им мощность по 45 000 рублей за кВт.

Как пояснили NSP жители посёлка, застройщик поставил рядом с участком две трансформаторные подстанции: на 400 и 150 кВА. По их оценкам, этого не хватит, чтобы обеспечить электричеством всех желающих.

На судебном заседании, прошедшем в марте, представители «Сити-78» потребовали привлечь экспертов. Суд затребовал документы из «Ленэнерго».

Сейчас ситуация выглядит так: по участкам проложены электросети. Застройщик – «Сити-78 загородная недвижимость» – настаивает, что эти сети – его собственность, и не даёт разрешения на транзит электричества. Без разрешения на транзит жители не могут заключить прямые договоры с «Ленэнерго».

Но транзитные мощности – это только часть вопроса. Важно разобраться, кому жители заплатили за те киловатты, которыми пользуются сейчас. В суде представители компании-застройщика утверждали, что не продавали участки с электричеством, а сети построили для своих нужд.

Истцы предоставили суду рекламные проспекты, где сказано, что на участках есть электричество, допсоглашения с указанием мощностей, чеки, подтверждающие оплату. Если сделку удастся доказать в суде, то окажется, что «Сити-78» взяла на себя функции сетевой компании. Не факт, что у неё было такое право…

Кроме того, не исключено, что компании придётся расторгнуть допсоглашения и вернуть деньги, а жители платили сотни тысяч рублей за дополнительные мощности.

Представители компании «Сити-78 загородная недвижимость» отказались от общения с журналистами. Следующее заседание суда пройдёт в апреле 2019-го.

Жители посёлка поделились впечатлениями: им показалось, что суд уже был готов вынести отказ в коллективном иске и отправить граждан судиться с застройщиком по отдельности. Но присутствие прессы повлияло на эти планы.

Суды вокруг этого проекта тянутся несколько лет. Участок под застройку куплен у сельхозпредприятия «Ручьи». С начала работ продолжаются конфликты с чиновниками, активистами, Рослесхозом и продавцом земли. Выяснилось, что территория входит в Реестр гослесфонда, застройщик через суд исключил спорные участки из лесного фонда. Однако по иску Рослесхоза Верховный суд частично отменил Генплан Лесколовского СП и отправил дело на новое рассмотрение.

Весной 2017-го продавец участка (ЗАО «Племенной завод «Ручьи») подал иск к покупателю, требуя взыскать с застройщика около 250 млн рублей. По мировому соглашению «Сити-78» обязали выплатить заводу 116 080 600 рублей в рассрочку до сентября 2019-го. Но в конце 2018-го племенной завод «Ручьи» подал иск о банкротстве покупателя.

Компанию «Сити-78» в 2009 году основал бывший топ-менеджер «Фаэтон девелопмент групп», депутат областного парламента ЛО Руслан Гайсин. В 2014 году он возглавил петербургский рейтинг молодых миллионеров. Генеральный директор компании «Сити-78» – Артур Гайсин.

Граждане говорят, что сам депутат живёт в коттеджном посёлке. Территория перед его домом получила официальное название «Площадь Гайсина». Это наименование есть в перечне адресов ФИАС и на картах Росреестра…

NSP Досье
Википедия знает несколько Гайсиных. Есть Гайсин – пулемётчик, Герой Советского Союза, но он родился и умер в Башкирии. Есть Гайсин – композитор, живёт и здравствует там же… Есть даже английский художник-сюрреалист. Возможно также, что площадь в деревне Хиттолово назвали в честь городка Гайсин в Винницкой области. Но это всё маловероятно.