НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:41

Роскошь от Балле

15 июня в 15:22
2 496

Роскошь от Балле

Сегодня начались продажи апартаментов в элитном проекте «Дом Балле» (дом Мордвиновых) напротив Мариинского театра. Самый дешёвый «номер» обойдётся без малого в 100 млн рублей. Эксклюзивным брокером выступает АН Engel & Völkers.

Общая площадь пятиэтажного комплекса на ул. Глинки – порядка 14 000 кв.м. В доме предусмотрены всего 26 резиденций площадью от 218 до 340 «квадратов». Высота потолков – от 3 до 4 метров; в подземном паркинге – 42 машино-места. Первый этаж здания целиком отведён под инфраструктуру для будущих жильцов. Здесь появится просторное лобби с зоной ресепшн в стиле ар-деко, wellness-центр с бассейном, хаммамом и сауной, массажный кабинет, салон красоты, оборудованный тренажёрный зал. Кроме того, предусмотрена винотека и сигарная комната с камином, а также комната для переговоров и совещаний с баром.

По словам Полины Яковлевой, руководителя департамента делюкс-проектов компании Engel & Völkers, сейчас завершается отделка общественных зон, к концу года объект обещают сдать в эксплуатацию. Апартаменты сдают без отделки, минимальная стоимость – 97 млн рублей (за 257 «квадратов»); места в подземном паркинге предлагают по 6,5 млн рублей. Если сравнивать по цене «квадрата», то «Дом Балле» пока не такой дорогой  (377 500 руб./кв.м), если сравнивать с ЖК Art View House на наб. реки Мойки, 102, где к моменту сдачи цены варьировались от 460 000 до 1 млн рублей за 1 кв.м. 

Однако в доме Мордвиновых апарты просторнее, соответственно, и стоимость лота получается заметно выше, чем в проекте на Мойке. Посмотрим, насколько будет востребовано столь дорогое квазижильё не в самой люксовой локации города. Комплекс находится почти напротив Мариинского театра, рядом – Никольский сад, из верхних этажей здания открывается панорама на театр, на ансамбль Никольского собора и здание Консерватории им. Римского-Корсакова. Вот, пожалуй, и все достоинства этого места.

В историческом трёхэтажном здании на улице Глинки до 2012 года находилась детская больница. Для неё, кстати, дом Мордвиновых сильно перестроили в 1970-е, поэтому под охраной находится не всё здание, а фасадные решения двух этажей и часть конструктивных элементов. Также под охраной – фонтан «Девушка с кувшином и путти», который стоит перед зданием. 

Компания «Мегахаус» получила объект «целёвкой» более десяти лет назад. В 2013-м она начала согласовывать с КГИОП проект приспособления памятника под апарт-отель Opera Palace и приступила к работам. Но случился скандал – прокуратура судилась с КГИОП, полагая, что комитет незаконно разрешил изменить габариты дома Мордвиновых. Стройку приостановили. Тяжба длилась целый год, в феврале 2017-го Верховный суд поставил точку в конфликте и работа над проектом продолжилась. Мастерские Сергея Цыцина и «Литейная часть-91» разработали проект апарт-отеля Opera Palace, рассчитанного на 109 номеров. Со временем этот вариант переработали, в результате количество апартаментов сократилось до 26, а название трансформировалось в «Дом Балле» – по имени первого владельца участка.