НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 02:54
5 июля 2021 в 13:11

Островная дискуссия

Комитет по природопользованию опубликовал протокол общественных обсуждений проекта базы водных видов спорта в акватории рядом с парком 300-летия.

Ранее стало известно, что по заказу АО «Зенит-Арена» тут могут появиться искусственные гидротехнические сооружения, примыкающие к пляжу. Они предполагаются круглыми, диаметром по 50 метров. На «островах» спроектированы постройки для хранения и сдачи в аренду инвентаря для водных видов спорта (винд- и кайтсёрфинга) на каждом предполагается флагшток высотой более 100 метров. Кроме того, предполагается благоустройство на берегу: тут должны появиться кабинки для переодевания, навесы, лавочки, парковки для велосипедов и колясок и тренировочный комплекс ГТО.

В протоколе есть подробный анализ документации, вынесенной на общественные обсуждения: граждане просят указать, каким образом создание искусственных сооружений повлияет на акваторию, как будут предотвращаться столкновения птиц с флагштоками, не станут ли эти сооружения источником повышенного шума и вибрации. Жители указали на то, что искусственные сооружения уменьшают время работы дамбы (NSP объясняла эту закономерность), они просят указать, каким образом «острова» будут подключаться к городским сетям (учитывая, что прокладка новых сетей через парк 300-летия недопустима). А также опасаются, что строительство искусственных сооружений приведёт к ухудшению качества воды. 

Помимо этого, жители высказали пожелания по поводу развития парка и побережья: они хотят видеть тут больше зелёных насаждений, спортивные площадки, кабинки для переодевания, контейнеры для раздельного сбора вторсырья.

Протокол доступен онлайн.