НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:20

Набережная «навеселе»

12 июля в 14:34
2 630

Набережная «навеселе»

Перед будущим инвест-отелем PLG в Пьяной гавани появится городская пешеходная набережная. Над концепцией будут работать 65 студентов и шестеро выпускников художественных и архитектурных вузов.

Проект по разработке концепции благоустройства городской пешеходной набережной в Пьяной гавани инициирован девелоперской группой PLG в рамках конкурса молодых художников и дизайнеров St. Petersburg Young Design 2021. Организаторы творческого состязания – Фонд поддержки инноваций и молодёжных инициатив Петербурга и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Предложенная нами номинация получила широкий отклик у молодых и неравнодушных к развитию Петербурга специалистов, — рассказывает операционный директор PLG Ольга Смирнова. — Большое количество работ позволит нам выбрать и реализовать достойный проект нового общественного пространства».

Подавляющее большинство участников конкурса — студенты университета промышленных технологий и дизайна, а также академии имени А.Л.Штиглица. Некоторые участники объединились в команды из двух или четырёх человек.

14 июля эксперты компаний PLG и студии «Нескучный С-дизайн» проведут установочную лекцию для участников конкурса, на которой подробно разберут техническое задание и ответят на вопросы студентов и выпускников. Встреча пройдёт онлайн.  

После окончания первого этапа экспертное жюри компаний PLG и «Нескучный С-дизайн» огласит имена финалистов, которые доработают свои проекты вместе с представителями девелопера. Две лучшие работы будут объявлены 15 декабря.

 Первое место даст возможность участия в разработке финального проекта обустройства набережной и территории гостиницы PLG; победитель также получит 50 000 рублей. За второе место положена премия 30 000 рублей. Все подробности можно найти на сайте конкурса youngdesignspb.ru.

Напомним, в октябре 2020-го Градсовет с третьей попытки одобрил проект инвест-отеля «Плаза лотос групп» у Пьяной гавани, по соседству с бизнес-центром компании JetBrains. Архитектурной мастерской «А.Лен» Сергея Орешкина пришлось урезать высоту будущего комплекса с 55 до 40 метров, в результате уменьшились и остальные параметры апарт-отеля. Его общая площадь составит 99 500 кв.м, а количество номеров – 825 (изначально планировалось 1145).

Девелоперу и организаторам конкурса пешеходной набережной стоило бы увязать свои идеи со строящимся в Пьяной гавани  спортивно-развлекательным портом Portpiterland. Его развивает предприниматель Виталий Кожин (сын Александра Кожина, владельца ТРК «Питерлэнд»). Кожин-младший планирует задействовать не только акваторию, но и часть побережья.