НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 04:20
28 июля 2021 в 06:20

Гостеприимство вполнагрузки

С начала года в Петербурге начали работать три новые гостиницы в категории «четыре-пять звёзд» с общим фондом в 332 номера.

На ул. Александра Невского, 8 открылся четырёхзвёздочный Kravt Nevsky Hotel & Spa. Пятизвёздочный Wawelberg Hotel St. Petersburg начал принимать постояльцев в доме Вавельберга на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы. Holiday Inn St. Petersburg Theatre Square (те же «пять звёзд») заработал на Садовой ул., 62.

По данным Colliers, до конца года ожидается запуск ещё нескольких объектов – отелей Helen на Большой Морской улице и Mercure на Лиговском проспекте, а также гостиницы «Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» в составе комбо-отеля STATUS под управлением международной группы Accor.

В первом полугодии 2021-го загрузка качественных гостиничных объектов Петербурга составила 50%, подсчитали в Colliers. Стабилизация рынка гостиничных услуг происходила, в первую очередь, за счёт роста внутреннего туристического потока. Однако стоимость и доходность номеров пока не достигли доковидных значений. По оценкам Colliers, тариф ADR в среднем составил 5194 рублей за номер в сутки (не включая завтрак и НДС), что на 18% дешевле, чем в первом полугодии 2019-го. А средняя доходность номера (RevPAR) не превышала 2579 рублей в сутки – на 38% ниже, чем два года назад. Эффект Чемпионата по футболу «Евро-2020» отразился преимущественно только на ценовой политике отелей, особенно в сегменте «трёх-четырёх звёзд», которые подняли цены на 10–20% в преддверии игр и до 30% в дни проведения матчей.