НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:03

От невзгод строители крепчают

2 августа в 13:35
1 009

От невзгод строители крепчают

«Нет худа без добра». Пожалуй, такой поговоркой можно охарактеризовать положение строителей, вызванное кризисом и пандемией. Проблем, конечно, прибавилось, но и позитивных событий хватает. В преддверии Дня строителя мы поинтересовались у руководства и членов Ассоциации «СК ЛО» и чиновников, как они оценивают прошедший год и перспективы. Ведь кризис – это время возможностей.

От невзгод строители крепчают

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ:
– Совершенно точно, что многим застройщикам удалось реализовать планы по повышению цен и распродать квартиры. Что бы там ни говорили – отрасль на подъёме. Да, сложно со стоимостью материалов и нехваткой рабочей силы. Но реформа долевого строительства действительно оставила на рынке те компании, которые могут и умеют преодолеть практически любые сложности, и стать сильнее. Поэтому застройщики выйдут из пандемии только крепче.
У нашего региона стало больше планов и новых проектов. Земля вернула свою цену, и мы видим небывалое оживление на рынке. Осенью нас ждут новые проекты на градостроительных советах. У нас хотят строить компании из столицы, Московской области и других регионов.
Сейчас НОСТРОЙ обеспокоен тем, что не всем региональным застройщикам доступно проектное финансирование. Я тоже считаю, что зачастую требования банков завышены, а процедуры излишне сложны. И мы вместе с Национальным объединением продолжаем работать над этими проблемами, чтобы на рынке выживал не только «крупняк», но и средние застройщики получали право строить что-то посерьёзнее коттеджей. А что касается решения проблем строителей, то главное им не мешать.

Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:
– Пандемийный период мы пережили без каких-то серьёзных проблем. Важно, что стройку не останавливали: правительство не стало тормозить этот локомотив экономики на полном ходу. Но последствия, конечно, сказываются. Это и резкое удорожание материалов, и увеличение фонда оплаты труда на 20-30% из-за проблем с заездом мигрантов. Отмечу, что поддержка СРО была вполне ощутима. Вот сейчас можно сказать, что строители и СРО – в одном окопе. И чиновники стали быстрее реагировать и принимать решения – именно этого и требует кризисная ситуация.
Сейчас идёт перераспределение усилий в пользу малоэтажного строительства и ИЖС – это тоже правильно. Не без перегибов, конечно: не надо так уж загонять потребителя в дома по типовым проектам. Экономия небольшая, а у человека должна быть возможность выбирать, что именно построить на своей земле.
Из нерешённых проблем: как всегда, трудно с банками, которые, по обыкновению, охотно дают деньги тем, кому они не очень нужны. А что касается цен, то противодействовать их росту административными мерами невозможно. Здесь один выход – увеличивать производство. Возможно, государство могло бы поддержать именно производителей – ДСК, металлургов, деревообрабатывающие комбинаты. Надеюсь, ситуация с ценами на стройматериалы выровняется.

Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ по СЗФО:
– У НОСТРОЙ есть целый пакет мер поддержки отрасли. Одна из важнейших – выдача займов членам СРО из средств компфондов. Мы продолжаем работать в этом направлении и напоминаем руководителям СРО, что 90% их членов – это субъекты малого предпринимательства, которым проще занять средства у СРО, чем получить кредит в банке.
Наиболее острая проблема – рост цен на стройматериалы и его влияние на цену государственных контрактов. НОСТРОЙ собирает опыт регионов, где используется методика пересмотра стоимости контрактов. В Ленобласти такая практика есть, и мы вскоре проведём серию соответствующих семинаров для подрядчиков.
Пандемия научила нас, в первую очередь, быть более оперативными, гибкими и работать удалённо. В 2020 году пришлось отказаться от проведения конкурса «Строймастер», зато 25 ноября 2020-го успешно состоялся пилотный конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Специалист по ценообразованию». И ещё два конкурса проводились в онлайн-формате, но в этом году мы вернулись к привычным соревнованиям в очной форме.

Владимир Чмырёв, директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»:
– Несмотря на пандемию, Ленобласть демонстрирует хорошие социально-экономические и производственные показатели, а её города и посёлки меняются в лучшую сторону и благоустраиваются. Заслуга в этом не только власти и строителей, но и каждого инициативного жителя.
Мы привыкли к прекрасным дворцам, особнякам и паркам, а ведь эти шедевры архитектуры и ландшафтного искусства созданы человеческими руками. Их возводили с большой любовью к нашему краю, строили на века. Уверен, что и в наши дни строители, проектировщики, архитекторы, инженеры стремятся соответствовать уровню своих предшественников.
Поздравляю с нашим профессиональным праздником ветеранов строительной отрасли, работающих опытных профессионалов и молодых специалистов, только пришедших в профессию. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира, любви и процветания!

Ольга Дорофеева, генеральный директор Киришского ДСК:
– Этот год для нас, как и для любой другой компании, непростой во многих аспектах. Из рабочего процесса неожиданно «выпадают» некоторые сотрудники, а из технологической цепи – порой целые звенья. Приходится делегировать, перераспределять нагрузку. Но из сложностей мы извлекаем возможности. Надо подстраиваться под обстоятельства, выполняя поставленные задачи. Мы производим продукцию как для корпорации «ЛенРусСтрой», так и для сторонних заказчиков, работаем над новыми проектами с нашим проектным институтом. Пандемия глобально не повлияла на производство, строительная отрасль не останавливалась, и мы не только не сократили объёмы, но и расширили номенклатуру. Начали производить более сложные изделия и продолжаем плановую модернизацию.
Несмотря на такое сложное время, надо развиваться, строить планы, растить квалифицированные кадры, выполнять поставленные задачи и жить согласно «предложенным обстоятельствам». Фридрих Ницше говорил: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». А Киришский ДСК – это слаженная команда, которая готова подстраховать друг друга в самое непростое время.