НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:42

Мусор поедет к столице?

2 августа 2021 в 10:10

Управляющая компания по обращению с отходами ЛО собирается построить мусороперерабатывающий комплекс около Гатчины. Его мощность – 500 000 тонн в год.

Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Антон Бучнев. Подробностей по планам немного: площадь участка – 73 га, на предприятии предполагается сортировка, производство SRF-топлива (топливо из измельчённого мусора). Полигона не будет. 

Строительство предполагается начать в 2022-м. Причём если всё построят, то под Гатчиной (которая не так давно стала столицей ЛО) может перерабатываться и петербургский мусор. Господин Бучнев не озвучил локацию, но, судя по проекту «мусорной» схемы терпланирования, предприятие может разместиться около деревни Шаглино (подробнее на NSP).  

Под Гатчиной сейчас работает полигон «Новый Свет-Эко». Концепт его рекультивации и «дозагрузки» выносился в 2021-м на общественные обсуждения.  Чтобы его утвердить, нужно заключение экологической экспертизы.   

Также УКООЛО рассчитывает возвести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном около Кингисеппа (в промзоне Фосфорит). Его мощность – 300 000 тонн в год. Строительство должно начаться в 2021-м, ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Стоимость завода в Кингисеппе по предварительным расчётам – 1,5–1,6 млрд рублей, стоимость второго не уточняется. УКООЛО собирается вкладывать собственные средства в эти предприятия. 

АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО) – региональный оператор по обращению с отходами в Ленобласти. Часть её активов принадлежит правительству ЛО, часть – банку «Санкт-Петербург».

NSP МНЕНИЕ
Строительство мусороперерабатывающего предприятия может потребовать очень долгих и мучительных согласований: предстоит не только найти деньги на этот проект, но и "провести" его через публичные слушания (а "мусорные" предприятия, как правило, не встречают понимания у жителей). Получить согласования Росприроднадзора. Кроме того, граждане имеют право заказать общественную экологическую экспертизу. Предстоит также озвучить, где сжигать это SRF-топливо и как это сделать безопасно...