НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:43

Мусор поедет к столице?

2 августа в 10:10
891

Мусор поедет к столице?

Управляющая компания по обращению с отходами ЛО собирается построить мусороперерабатывающий комплекс около Гатчины. Его мощность – 500 000 тонн в год.

pixabay.com

Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Антон Бучнев. Подробностей по планам немного: площадь участка – 73 га, на предприятии предполагается сортировка, производство SRF-топлива (топливо из измельчённого мусора). Полигона не будет. 

Строительство предполагается начать в 2022-м. Причём если всё построят, то под Гатчиной (которая не так давно стала столицей ЛО) может перерабатываться и петербургский мусор. Господин Бучнев не озвучил локацию, но, судя по проекту «мусорной» схемы терпланирования, предприятие может разместиться около деревни Шаглино (подробнее на NSP).  

Под Гатчиной сейчас работает полигон «Новый Свет-Эко». Концепт его рекультивации и «дозагрузки» выносился в 2021-м на общественные обсуждения.  Чтобы его утвердить, нужно заключение экологической экспертизы.   

Также УКООЛО рассчитывает возвести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном около Кингисеппа (в промзоне Фосфорит). Его мощность – 300 000 тонн в год. Строительство должно начаться в 2021-м, ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Стоимость завода в Кингисеппе по предварительным расчётам – 1,5–1,6 млрд рублей, стоимость второго не уточняется. УКООЛО собирается вкладывать собственные средства в эти предприятия. 

АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО) – региональный оператор по обращению с отходами в Ленобласти. Часть её активов принадлежит правительству ЛО, часть – банку «Санкт-Петербург».

NSP МНЕНИЕ
Строительство мусороперерабатывающего предприятия может потребовать очень долгих и мучительных согласований: предстоит не только найти деньги на этот проект, но и "провести" его через публичные слушания (а "мусорные" предприятия, как правило, не встречают понимания у жителей). Получить согласования Росприроднадзора. Кроме того, граждане имеют право заказать общественную экологическую экспертизу. Предстоит также озвучить, где сжигать это SRF-топливо и как это сделать безопасно...