НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:18
4 апреля 2019 в 08:39

Банки прессуют строителей

Банки завышают требования к застройщикам при выдаче проектного финансирования. В Минстрое признали, что кредиты получат не все крупные столичные компании, не говоря уже про фирмы из регионов.

Банки завышают требования к застройщикам при выдаче проектного финансирования. В Минстрое признали, что кредиты получат не все крупные столичные компании, не говоря уже про фирмы из регионов.

О том, что застройщикам крайне тяжело выполнить требования банков, говорил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе видеоконференции с вице-премьером Виталием Мутко. В Минстрое также обеспокоены условиями перехода на новую схему финансирования жилищного строительства. «Застройщики в регионах говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию такие требования, что не только региональная компания не сможет их выполнить, но и некоторые крупные столичные проекты не будут им соответствовать. Зачем мы выпускали новую инструкцию вместе с Центробанком? Зачем делаем методические рекомендации о том, какие документы рассматривать, как проводить андеррайтинг? Чтобы отрасль обанкротить? У нас нет такой задачи», – заявил заместитель главы ведомства Никита Стасишин.

Сейчас 63 банка уполномочены открывать счета эскроу и выдавать проектное финансирование. В будущем их список расширится почти до сотни. Однако, по словам г-на Стасишина, кредитные организации, которые реально готовы работать в этом секторе, можно пересчитать по пальцам: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург» и банк «ДОМ.РФ». «Мы ни от одного региона не слышим, чтобы другие банки взаимодействовали с застройщиками», – констатирует чиновник. А до вступления в силу новых правил осталось всего три месяца.

Лидером в сфере проектного финансирования стал Сбербанк, который уже одобрил застройщикам кредиты на сумму более 102 млрд рублей. Свои программы готовят и другие банки, по мнению экспертов, все они похожи друг на друга. А общий объём первичного рынка страны составляет около 4,6 трлн рублей. И через пару лет все эти средства должны быть замещены проектным финансированием.

Отметим, что и банки жалуются на застройщиков, которые зачем-то тянут время и неохотно обращаются за кредитами.