НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:57
20 сентября 2021 в 14:05

Мурино перерисовывает проект ТПУ

Комитет градостроительной политики Ленинградской области распорядился внести изменения в проект транспортно-пересадочного узла «Девяткино».

Источник: Комитет градостроительной политики ЛО

Изменения должны быть подготовлены в срок до 1 мая 2022 года. В  документе будут скорректированы  границы ТПУ, границы его «составляющих», а также очерёдность строительства.

В состав ТПУ войдут междугородний и международный автобусный вокзал, железнодорожная станция, станция метро, парковка, а также торгово-развлекательные объекты.

Распоряжение доступно онлайн. 

Проект транспортно-пересадочного узла в Мурино (рядом со станцией «Девяткино») обсуждается уже много лет. Один из вариантов ТПУ предполагал строительство комплекса с гостиницами и паркингами под ЛЭП, но от этого проекта отказались.

Здание ТПУ, по последним данным, будет возводить ООО «Стейт», которое уже построило в городе торговые объекты. Компания уже обнародовала концепт – проект комплекса из вокзала и двухэтажного торгового центра. Предполагаемая пиковая пропускная способность пересадочного узла составит около 2000 человек в сутки, вместимость – около 100 пассажиров. В марте 2021-го концепт обсуждался Градостроительным советом города Мурино

Участники Градсовета предлагали скорректировать проект, чтобы здание не мешало движению пассажиров к остановкам общественного транспорта и пешеходным маршрутам (участок, о котором идёт речь, ежедневно проходят десятки тысяч жителей западного Мурино, следующие в метро). Также рекомендовалось предусмотреть велопарковки на территории участков автовокзала и торгового центра, увеличить ширину тротуара до 6 метров. Решения совета носят рекомендательный характер.