НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:29

Типовые проекты заменят проекты повторного применения

20 сентября в 15:45
519

Типовые проекты заменят проекты повторного применения

Минстрой подготовил критерии типовой проектной документации, которая должна заменить проекты повторного применения.

Фото: org.impuls-43.ru

В стране уже давно пытаются применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования. Применение уже прошедших оценку (в том числе стоимости) государственной экспертизой проектных решений должно ускорить и удешевить строительство. Использование такой документации обязательно для ряда бюджетных строек, её рекламировали и частным застройщикам, например, при строительстве ими социальных объектов. В последнем случае широкого распространения эта практика не получила – для каждого жилого проекта нужна школа или детский сад с определённым числом мест, а строить больше, чем нужно, девелоперы не хотели.

Весной этого года чиновники решили, что система повторного применения себя не оправдывает – развитие технологий и постоянное изменение технических регламентов и сводов правил редко позволяют использовать проект повторно в неизменном виде. Поэтому Минстрой подготовил законопроект о переходе на типовое проектирование. Хотя кардинальных изменений новшество не предполагает, а сам законопроект довольно лаконичный – множество решений отдаётся на откуп Минстроя и Правительства РФ.

Речь идёт об одном из проектов таких постановлений «О критериях типовой проектной документации...». Сами критерии простые, их всего три: проектная документация должна иметь положительное заключение госэкспертизы, предусмотренный ею капитальный объект должен быть введён в эксплуатацию и иметь класс энергетической эффективности не ниже «C» (если на такие объекты требования энергетической эффективности вообще распространяются).

Документ не распространяется на документацию, содержащую гостайну. Также исключительные права на проектную документацию (либо права на её многократное использование) должны принадлежать заказчику (Федерации, субъекту РФ или муниципалитету).

Признавать проектную документацию типовой и включать в специальный реестр будет Минстрой – в документе также есть порядок принятия такого решения и порядок лишения её такого статуса. Срок применения типовой документации – пять лет со дня включения в единый реестр.

Использовать такую документацию применительно к аналогичному объекту (за исключением особо опасных, технически сложных объектов, объектов культурного наследия) должны будут все органы власти – от федеральных до муниципальных, а также созданные ими (доля в уставном капитале более 50%) юрлица.