НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:15

«Лахта-центр» определился с границами

30 сентября в 11:25
2 854

«Лахта-центр» определился с границами

Чиновники уточнили границу береговой линии около «Лахта-центра». Вносить поправки «по кускам» приходится из-за юридических недоработок.

Фото: ФГИС ТП Определение местоположения береговой линии (границы водного объекта), уточнение местоположения границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Финского залива Балтийского моря в границах Приморского района города Санкт-Петербурга

На набережной около «Лахта-центра» планируется выполнить берегоукрепление. Во время подготовки проектной документации выяснилось, что сведения о местоположении береговой линии Финского залива в районе проведения работ отсутствуют. В настоящее время границы берега определены, внесены в Государственный водный реестр и ЕГРН. 

Как пояснил руководитель центра "ЭКОМ" Александр Карпов, в Петербурге местоположение береговой линии для всего побережья Финского залива юридически не определено: «Координаты береговой линии определяются для отдельных микроучастков, как в данном случае, для набережных около "башни" Газпрома. Застройщики начинают оформлять "побережье", когда возникает необходимость сформировать земельный участок и необходимо доказать, что он расположен на суше. По воде границы участка провести нельзя по закону, и приходится фиксировать границы земли. То, что в Петербурге нет чётко определённой береговой линии на всём "городском" участке границы с Балтийским морем – это скорее негативный фактор. Во-первых, это финансовые и временные затраты на уточнение границ водоохранных зон, которые парадоксальным образом – при неизвестном местоположении берега – кем-то установлены. Во-вторых, неопределённость границ суши оставляет лазейки для того, чтобы делать "микронамывы", например, под видом берегоукрепления».