НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:11

Одарённый Всеволожск

Одарённый Всеволожск

Во Всеволожске появится губернаторский лицей-интернат для одарённых детей.

Фото: архитектурная мастерская Юсупова, yusarch.ru

Участок под строительство выбран на берегу озера Большое в микрорайоне Кяселево. Проект комплекса разработала архитектурная мастерская Юсупова. Лицей будет состоять из нескольких корпусов. Помимо классов, в нём предусмотрены: студия 3D-моделирования, актовый зал на 500 мест, оранжерея для занятий биологов, спортивный блок с бассейном, жилые корпуса (отдельно для мальчиков и девочек), жильё для преподавателей, для временного проживания гостей, гараж, общественные пространства, пляж, пристань.

Лицей будет рассчитан на 350 учеников. На данный момент обсуждается возможность федерального софинансирования, пояснили NSP в строительном блоке Ленобласти. Сроки и стоимость пока не называются. Образовательное учреждение упомянуто в схеме территориального планирования региона в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма.

Правда, могут возникнуть некоторые сложности с окружением. Участок у озера был выбран (в том числе) с учётом пейзажа и экологии. Кругом нетронутый лес... Уточняем: территория, охватывающая половину озера, площадью 65 га передана в аренду ДНП «Спутник» – здесь запланирована организация садоводства на 370 участков. Если этот план будет реализован – лес вырубят. Просеки под дороги уже начали прокладывать. Лесные насаждения «потеряли» при передаче земли от Минобороны Росимуществу. Подробнее см. здесь. Мнения специалистов Кадастровой палаты – здесь.