НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:27
3 апреля 2019 в 10:08

Хостелы закроют сезон

Запрет на размещение хостелов в жилых помещениях вступит в силу с 1 октября. Совет Федерации и Госдума всё же сумели договориться.

Запрет на размещение хостелов в жилых помещениях вступит в силу с 1 октября. Совет Федерации и Госдума всё же сумели договориться.

Законопроект принят Госдумой в начале марта. Документ запрещает размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Для этого квартиры сначала придётся перевести в нежилой фонд. Из-за сложности процедуры по факту открывать хостелы в жилых домах станет почти невозможно. Причём закон имеет и обратную силу, то есть распространяется на уже работающие гостиницы.

Законопроект должен был вступить в силу спустя 10 дней после публикации. Но Совет Федерации настаивал на переходном периоде до конца года. Депутаты Госдумы решили, что хватит и трёх месяцев (до 1 июля), пригрозив преодолеть вето сенаторов. Специальная согласительная комиссия собиралась несколько раз и к компромиссу не пришла, а в Госдуме уже приготовились повторно принимать законопроект в прежней редакции.

В итоге сенаторам и депутатам удалось прийти к некоторому компромиссу: хостелы смогут завершить туристический сезон. Тем не менее участники рынка уверены, что сотни малых отелей в итоге перейдут на нелегальное положение.