НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 23:32
8 декабря 2021 в 12:30

Публичность застрянет в Интернете

В Петербурге можно будет проводить общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете бессрочно, во всяком случае пока действует режим «повышенной готовности» из-за пандемии, объявленный уже полтора года назад.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания СПб

Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем окончательном чтении законопроект, который отменяет срок действия новой схемы, предполагающей замену очных публичных слушаний общественными обсуждениями в онлайн-формате. Такие мероприятия нужны для обсуждения с горожанами важных градостроительных вопросов: Генерального плана, Правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий, предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров застройки. Изменение схемы проведения обсуждений уже неоднократно вызывало споры в городском парламенте. Некоторые депутаты полагали, что продлевая непонятный режим «повышенной готовности» или вводя другие «чрезвычайные» режимы, Смольный сможет в любой момент перевести слушания в Интернет, где проще не замечать мнения горожан – очные публичные слушания зачастую проходили крайне бурно.

Срок действия новой схемы уже продлевали. И в этот раз законопроект губернатора предполагал продлить возможность проведения обсуждений в Интернете до конца 2022 года. Но ко второму чтению депутаты Валерий Гарнец, Павел Крупник и Денис Четырбок подали поправку, которая просто исключает дату окончания действия закона из текста документа.

И эту поправку большинство парламентариев поддержало. А вот предложение депутата Бориса Вишневского, предложившего в очном формате рассмотреть хотя бы новый Генплан ввиду его особой важности, не нашло одобрения.

К третьему чтению поправок уже никто не подал, так что законопроект приняли большинством при девяти депутатах «против» и одном воздержавшемся.