НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:07

ИЖС пристегнули к таунхаусам

Сегодня в 15:10
1 833

ИЖС пристегнули к таунхаусам

Дума приняла поправки в Градостроительный кодекс. Они касаются таунхаусов и ИЖС.

МЖК «Есенин Village». Фото: компания «Хуа-Жэнь Инвест»

Коррективы в Градкодекс и несколько других законов приняты во втором чтении, то есть – существенных изменений к третьему уже не будет. Изначально документ затрагивал только таунхаусы: дома блокированной застройки предлагают впредь считать индивидуальными, с общей стенкой. Законопроект № 1246345-7 был внесен в парламент от имени Правительства РФ. Основная цель – исключить таунхаусы из программы капремонта. Попутно – снять некоторые разночтения: неопределенный статус блокированных домов порождает конфликты и расхождения в судебной практике. (Впрочем, и законопроект не убирает все противоречия, напротив – порождает новые.)

Ко второму чтению в законопроект добавили поправки, собранные в другом документе – о применении к проектам ИЖС условий и требований ФЗ-214, о долевом строительстве. Регламент для таких проектов подготовили юристы Минстроя, как самостоятельный документ он в Думу, насколько нам известно, не вносился, в профильных комитетах его тоже не обсуждали.

В рамках нового порядка застройщик малоэтажного комплекса вправе подать уведомление о намерении строить индивидуальные дома, и после согласования проекта он получит право привлекать деньги дольщиков на эскроу-счета и привлекать проектное финансирование. Традиционный способ «стихийной» застройки (с последующей регистрацией построенного по «дачной амнистии») тоже остается в силе, его пока не запрещают. Видимо, какое-то время на рынке будут конкурировать эти два подхода.

Государство стремится наладить контроль над зоной ИЖС: в Ленобласти, например, частные подрядчики вводят вдвое больше жилплощади в ИЖС и СНТ, чем корпорации – в многоквартирных домах. За 11 месяцев в регионе сдали 3,3 млн кв. м, из них 2,3 млн – ИЖС. И все это без участия банков и практически без ипотеки. Как сообщил президенту глава Минстроя Ирек Файзуллин (в ходе онлайн-совещания 15 декабря), доля ипотеки в строительстве ИЖС – 1%. Президент велел «определить целевые показатели, как-то закрепить их и стремиться к тому, чтобы контролировать это направление...» (Цитату приводим по «Интерфаксу».)

Конкуренция между государством и массой частников будет интересной: по мнению участников рынка, именно отсутствие жестких сроков, требований и процентов по кредитам и делает сегмент ИЖС востребованным, а цены в нем – приемлемыми. 

Если совсем упростить: блокированные дома законодатель хочет сделать отчасти индивидуальными, а индивидуальные – немножко многоквартирными. И все это в рамках одного законопроекта. Но противоречия нет: в первом случае государство хочет сэкономить, во втором – заработать.