НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:18
19 января в 14:00

Самарка ушла на экспертизу

Суд вынес определение о назначении экспертизы по мусорному полигону «Северная Самарка». Это сделано по ходатайству владельца свалки.

ЗАО «Промотходы», которому принадлежит полигон, ранее заявило ходатайство о назначении судебной экспертизы для определения фактического объема отходов, размещенных на полигоне.

Росприроднадзор доказывает в суде, что "Северная Самарка" исчерпала свои мощности и должна быть закрыта. В 2019 году инспекторы провели обследование полигона и пришли к выводу, что он переполнен. С 2020-го продолжаются судебные разбирательства между Росприроднадзором и собственниками.

Площадка «Северной Самарки» обустроена рядом с поселениями Мяглово и Колтуши. Полигон расположен около 10 км от Петербурга. Он был введен в эксплуатацию в 1970-х. Территория разбита на два участка. Сначала предполагалось заполнить мусором первую площадку, а вторую подготовить и начинать использовать позже. В 2018–2019 годах компания «Промотходы» дважды пыталась согласовать проект использования второго участка, но Росприроднадзор отказал. Высота отвалов с отходами на полигоне доходит до 50 метров: общая плотность скопившегося мусора оценивается в 30 млн тонн.