НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 04:15
26 января в 11:33

Депутаты обсуждают коммуналки

Заксобрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект, регулирующий новый порядок предоставления жилья очередникам. В городе прекратилось действие ряда программ по расселению коммуналок и выдачи жилья для молодежи.

Скриншот трансляции заседания ЗакС Петербурга

С 2022 года в Петербурге завершилось действие сразу нескольких социальных программ: «Молодежи – доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге». Это вызвало ожидаемые опасения граждан. Однако в Смольном заверяют, что проблемы очередников будут решаться и в дальнейшем. 

На сайте Санкт-Петербургского центра доступного жилья также появилось соответствующее уточнение: граждане, признанные участниками указанных целевых программ до 31 декабря 2021 года, сохранят свое право на оказание им содействия.

В ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики" было подано семь поправок, но ни одна не прошла. В частности, депутаты от «Яблока» предложили, чтобы граждане, которые участвовали в целевых программах и не получили жилье до конца 2021-го, сохранили бы свои права на льготы, даже если они уже не попадают по критериям: например, становятся старше 35 лет или дети достигают совершеннолетия, пока заявители ждут госпомощи. По словам депутата Бориса Вишневского, к нему поступает много обращений от горожан, которые опасаются, что чиновники откажут в выдаче жилья, ссылаясь на окончание действия программ. Представители правительства напомнили, что решение жилищных проблем предполагается теперь за счет выделения денег. 

Отметим, что субсидии на расселение коммуналок получают только те, кто смог договориться со всеми соседями. Многокомнатные квартиры, где жильцы не могут прийти к согласию или даже элементарно найти владельца соседней комнаты, расселить почти невозможно.  

В конце прошлого года Смольный подтвердил, что за три года поможет расселить 5614 коммунальных квартир. На это в бюджете выделено 9,6 млрд рублей, что позволит разъехаться примерно 7000 семьям. Борис Вишневский подсчитал, что с такими темпами на решение проблемы с коммуналками потребуется 40 лет. 

По данным ЗакСа, в городских очередниках числится порядка 42 000 семей, в том числе свыше 10 000 молодых семей ждут квартир по программе «Молодежи – доступное жилье». При этом возраст многих участников уже превышает предельные 35 лет. На ближайшие три года из городского бюджета предполагают выделить более 57 млрд рублей на решение проблем очередников. Социальные выплаты, в том числе из федерального бюджета, должны по плану получить 15 000 семей.

Кстати, в рамках программы "Молодежи – доступное жилье" город смог решить проблему одного из дореволюционных зданий. Таком образом был восстановлен бывший дом купца Крутикова на 11-й Красноармейской улице. Для участников молодежной программы в нем запланированы 86 квартир.