НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:23
27 января в 11:55

Бульвар в Мурино стал муниципальным

Участок бульвара Менделеева в Мурино, из-за которого несколько лет продолжалось противостояние жителей и застройщиков, оформлен в муниципальную собственность.

Скриншот публичной кадастровой карты

«Жителям города больше не придется своими руками пересобирать тротуарную плитку. Напротив, там проведут благоустройство», – сказал зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский. 

Ожидается, что планы по благоустройству территории будут обнародованы в марте. Остатки фундаментов так и не построенных павильонов муниципалы собираются демонтировать, тут появится озеленение, места для отдыха и т. п.

Конфликт вокруг этого участка продолжался несколько лет. Территория с действующим разрешением на строительство "ресторанного молла" находилась в частной собственности и несколько раз меняла владельцев. Однако каждый из них сталкивался с противодействием общественности при попытке начать строительные работы. Удалось возвести только фундамент.  

NSP подробно писала про историю судебных разбирательств из-за этой территории. Во время одного из эпизодов конфликта владелец участка разобрал тротуарную плитку, однако жители ее восстановили своими руками. Видеоролик по мотивам этих событий стал "вирусным".

В итоге, благодаря вмешательству чиновников разных уровней и после сложных переговоров, стороны достигли соглашения. Договор о безвозмездной передаче муниципалам земельных участков бульвара Менделеева был подписан 23 декабря 2021 года.