НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 15:03
27 января в 15:54

Рынок новостроек: спад продолжается

В Петербурге по итогам 2021 года количество договоров долевого участия сократилось на 7%. Зато ипотека выросла.

Фото: freepik.com

В 2020-м городское Управление Росреестра за 12 месяцев зарегистрировало 81 051 договор долевого участия, в 2021-м – 75 760. А по сравнению с докризисным 2019 годом падение составляет 31,5%. (См. табл. 1.)

Девелоперы продают все меньше жилья в новостройках. Это результат безудержной гонки цен. Чем выше стоимость «квадрата» – тем меньше продаж.

В Ленобласти аналогичная картина. Минус 3% по ДДУ за год, минус 28%, если сравнивать с 2019-м. (См. табл. 3.)

Застройщики нисколько не грустят: у них выручка росла и в прошлом году, и в позапрошлом. Продают все меньше, зато дороже. А граждане все глубже влезают в долги. За два года на 17% выросло количество зарегистрированных договоров ипотеки в Петербурге, на 12,5% – в области. (Это притом что жилья покупают меньше.) В ноябре наметился было небольшой всплеск, обусловленный повышением ставки ЦБ и подорожанием ипотеки. Но опережающий спрос оказался не слишком обширным и, похоже, уже иссяк.

Зато увеличилась доля электронных сервисов. И сократился средний срок регистрации сделок. Полагаем, это слабое утешение для покупателей, которым приходится брать кредиты на максимальный срок, чтобы приобрести хотя бы минимальное жилье.

В Москве средняя площадь квартир в новостройках за год уменьшилась на 15% («Коммерсантъ»). Петербург на очереди.

Кривые экономических показателей строительного комплекса неумолимы. И пока они ведут не к процветанию, а в тупик. Мы не сгущаем краски – это новая реальность, и нам в ней как-то надо жить.

Экспресс-прогноз от NSP: будет увеличиваться спрос на аренду; апартаменты тоже станут компактнее; на вторичном рынке повысится интерес к комнатам; незаконно переделанные из коммуналок студии будут пользоваться спросом, несмотря на все усилия контролеров и регуляторов; в составе покупателей все более заметной будет доля силовиков, военных и прочих привилегированных сословий. Противовесом негативным тенденциям будет служить ослабление рубля и бегство от «деревянного» в бетон. Альтернативой станет также опережающий рост спроса на ИЖС и частное строительство.