НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 19:57
31 января в 10:49

Компенсация за «зону»

Утверждены новые правила компенсаций за ухудшение качества земель и ограничение прав владельцев и арендаторов участков, а также правообладателей объектов недвижимости.

Фото: NSP.ru

Новый закон о компенсациях за убытки, понесенные в результате ограничения прав владельцев земли, вступил в силу в январе. Теперь появилось и постановление правительства РФ, регламентирующее саму процедуру. Его проект Минэкономразвития подготовило еще в феврале 2020 года. Документ устанавливает порядок определения состава и размера убытков, заключения соглашения о возмещении. Также устанавливаются правила выкупа или возмещения за прекращение прав, если участок больше нельзя использовать по его прежнему назначению из-за установления зон с особыми условиями использования (ЗОУИТ). Это одна из основных новелл – в прежней версии правил, которая утверждена еще в 2003 году и корректировалась в 2015-м, не предусмотрено компенсаций из-за изменения ЗОУИТ и целевого назначения надела по ходатайству органов власти. А с установлением или изменением этих зон сейчас связано множество конфликтов и судебных разбирательств. Собственно на несовершенство нормативной базы, устанавливающей порядок и случаи выплаты компенсаций, указывал и Конституционный суд.

Состав убытков, которые подлежат возмещению, довольно обширный. Помимо ущерба из-за ограничения прав собственников и арендаторов земли и объектов недвижимости, среди них остаются и потери, связанные с ухудшением качества земель из-за деятельности других лиц. Компенсации подлежат убытки, связанные с уменьшением рыночной стоимости недвижимости, расходы на приведение хозяйственной деятельности в соответствие с новыми ограничениями и потери от расторжения контрактов, которые из-за новых ограничений не исполнить. А также затраты на изыскания, проектирование и строительство объектов, размещение которых теперь не допускается, и так далее.

Эксперты говорят, что теперь правила прописаны более подробно и потенциально могут сократить число судебных разбирательств из-за компенсаций.

Новеллами (теоретически) могут воспользоваться владельцы участков и строений, которые оказались в границах ООПТ, в охранных зонах аэропортов или угодили под ограничения в связи с установлением границ памятников.