НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:55
3 февраля в 09:27

Строители без стратегии

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года снова дорабатывают, а значит, ее утверждение откладывается.

Фото: Минстрой РФ

Решение о доработке приняли на совещании с участием глав Минстроя и Минэкономразвития. Корректировка потребовалась «по результатам социально-экономического анализа проекта». Похоже, что реальность снова сильно разошлась с планами чиновников.

Стратегию начали готовить в 2018 году. Она потребовалась, чтобы решить поставленные в майских указах президента РФ глобальные задачи. Это повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ и т. д.

Говоря о стратегии, на тот момент глава Минстроя Владимир Якушев говорил, что к таким документам всегда настороженное отношение: «Как правило, они носят декларативный характер, чего хотелось бы избежать. Для этого развитие инноваций должно стать отдельным разделом. Время разработки документа продлили до октября 2019 года. К этому сроку мы должны подготовить стратегию, за которую не будет стыдно. Надеемся, в ее создании самое активное участие примут эксперты строительной отрасли». Однако с тех пор глава Минстроя уже сменился, и сроки исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» перенесли с 2024-го на 2030 год. Возможно, что строить 120 млн кв. м жилья в год, чтобы жилищные условия могли ежегодно улучшать 5 млн семей, не получается именно из-за отсутствия стратегии...

Ее проект опубликовали в сентябре 2019 года. В Минстрое говорят, что он уже синхронизирован со стратегиями национальной и экономической безопасности, пространственного развития, а также с транспортной стратегией и другими отраслевыми документами. Проект согласован 21 федеральным органом исполнительной власти, экспертным сообществом, а также рассмотрен субъектами РФ. Но его все же будут дополнять.