НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:22
8 февраля в 09:54

«Толстой Сквер» ищет покупателя

МФК «Толстой Сквер» на ул. Льва Толстого ищут нового владельца.

Фото: tskver.ru

О продаже офисно-торгового центра класса А на улице Льва Толстого, 9А на Петроградской стороне сообщил Colliers, эксклюзивный брокер объекта. Стоимость актива не раскрывается. По оценкам брокеров, цена предложения может составлять от 1,5 млрд до 2 млрд рублей, однако стоимость сделки, скорее всего, будет ниже. 

Общая площадь здания, построенного в 2010 году, составляет 18 тыс. кв. м. Арендаторами являются компании IT-сектора, девелоперские компании, панорамный ресторан «Паруса на крыше» и продуктовый супермаркет «Лэнд». Заполняемость комплекса – около 100%. 

«Продажа "Толстого Сквера" реализуется по классической инвестиционной схеме: собственник, компания ООО "И-Инвест", после десятилетнего владения активом завершает инвестиционный цикл, приняв решение о выходе из проекта», – поясняют в Colliers. По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО "И-Инвест" являются Валерий Ледовских и Сергей Сухоруков.

По данным NSP, в периметр сделки не войдет офисный корпус площадью 6000 кв. м, принадлежащий банку ВТБ. Впрочем, участники рынка говорят, что банк также уже давно планирует продажу своего офиса на Льва Толстого.

В Colliers заявили, что инвесторы активно вкладывают средства в офисные здания. Так, по итогам прошлого года на этот сегмент пришлось 69% инвестиций от общего объема сделок в в существующие активы. В деньгах это около $255 млн. Также, по данным компании, с 2017 года в Петроградском районе продано 12 бизнес-центров общей площадью около 80 тыс. кв. м. Три четверти активов приобретались в инвестиционных целях, 80% этих объектов требовали дополнительных инвестиций и реконструкции. «Исторически максимальный интерес инвесторов сфокусирован на Петроградской стороне, где крайне мало предложений для покупки. В условиях дефицита готовых бизнес-центров инвесторы активно рассматривают проекты реконструкции, которые требуют существенных вложений», – говорит Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers.

Подробнее о развитии рынка коммерческой недвижимости Петербурга читайте в нашем материале по ссылке.