НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:16
22 февраля в 10:06

Петербургский регоператор может получить федеральные средства на мусоропереработку

Компания «Российский экологический оператор» (РЭО) готова выделить средства «Невскому экологическому оператору» (НЭО) на организацию мусоропереработки.

Фото: Минприроды

"Мы готовы предоставить финансирование до 90% от объема, требуемого "Невскому экологическому оператору" на субсидируемых условиях», – сказал  руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. Его слова приводит Минприроды. 

Сумма, а также то, какие именно проекты НЭО будут профинансированы, не сообщается. Ранее НЭО  анонсировал создание пяти мусороперерабатывающих комплексов – двух в Петербурге и трех в Ленобласти. 

Заявление было сделано во время совещания, на котором губернаторы Петербурга и Ленобласти обсудили с главой Минприроды единую Концепцию по обращению с отходами, разработанную НЭО. При этом министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов заявил, что необходимо внедрять раздельный сбор мусора и в целом переходить на экономику замкнутого цикла.  

Настораживает, что по итогам совещания пресс-служба Смольного сообщила: мусоросжигательных заводов в агломерации не предполагается. Их строительство не анонсировали и раньше. Так что непонятно, зачем потребовалось оповещать об этом граждан дополнительно.   

Тема сжигания, впрочем, поднималась. Минпромторг ранее предложил реализовать проект корпорации «Ростех» по строительству 25 мусоросжигательных заводов по всей России. В перечне была и Ленинградская область. NSP писала об этом подробно. В концепции, разработанной по заказу НЭО, тоже упомянута энергетическая утилизация.  

Справка: Компания "РЭО" создана в 2019 году. Среди ее функций  распределение бюджетных средств на строительство мусороперерабатывающих заводов.