НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 00:03
21 марта в 12:45

Активисты предлагают изъять ТРЦ «Галерея» под вокзал для ВСМ

Группа активистов «Центральный район за комфортную среду обитания» опубликовала в открытом доступе предложение об изъятии ТЦ «Галерея» с целью размещения на бывших торговых площадях вокзала ВСМ. Таким образом горожане напоминают о необходимости сохранить Коккоревские склады, которые могут быть снесены ради строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали.

фото: galeria.spb.ru/about/

Письмо с предложением об изъятии "Галереи" активисты собираются направить губернатору Петербурга и главе Минтранса. Пока желающие могут высказаться по поводу инициативы на странице объединения в VK. Авторы напоминают, что участок, на котором построен ТРЦ, изначально был предназначен для вокзала ВСМ. 

Основная цель обращения – привлечь внимание к историческим корпусам Коккоревских складов, которым угрожает снос. Координатор «Центрального района за комфортную среду обитания» Ярослав Костров подчеркивает: законодательство позволяет изымать недвижимость при строительстве линейных объектов. На фоне санкций, ухода с рынка иностранных торговых сетей и инвесторов цена выкупа торгового комплекса может сократиться, говорится в обращении.

Активисты упоминают и возможность национализации ТРЦ. О национализации имущества иностранных компаний, покидающих российский рынок, чиновники действительно говорили в марте 2022 года, но юридического механизма, как и прецедентов, на момент подготовки публикации нет. 

ТРЦ «Галерея» у Московского вокзала принадлежит американской компании Morgan Stanley, в 2019 году часть объекта приобрел арабский инвестиционный фонд Mubadala Investment Company.  

О том, что ради строительства ВСМ в Петербурге могут снести склады Коккоревых, стало известно во время общественного обсуждения поправок в закон об объединенных зонах охраны объектов культурного наследия в феврале 2022 года. Градозащитники, в свою очередь, требуют сохранить исторические здания. 

Строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург оценивается в 1,4 трлн рублей. В условиях санкций нельзя исключать, что столь дорогостоящая стройка будет отложена.