НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:11
4 апреля в 16:21

На Васильевском острове началась подготовка к очередному намыву

ЛСР начал работы на участке рядом с будущим намывом на Васильевском острове. Там установлен строительный забор, работает техника. Это вызвало обеспокоенность жителей. Горожане собираются передать чиновникам подписи против очередного этапа намыва, а также они заказали общественную экологическую экспертизу проекта.

Фото: NSP.ru

На участке рядом с будущим намывом на Васильевском острове начались подготовительные работы по поднятию высотных отметок. Специалисты строят временную дорогу и производят отсыпку пионерного участка для организации склада инертных строительных материалов, сообщили NSP в пресс-службе "Группы ЛСР". 

По данным портала объектов городской среды Санкт-Петербурга, компания «ЛСР. Базовые материалы» получила ордер ГАТИ на работы по складированию материалов и оборудованию для временной дороги. 


1 из 4
https://public.pob.adc.spb.ru

Горожане выступают против начала работ по обустройству намыва и закрытия доступа к пляжу. 3 апреля 2022 года прошла встреча с депутатами, жители сообщили, что они намерены передать петицию губернатору Петербурга и президенту РФ. 

"Группа ЛСР", напомним, собирается намыть участок на севере Васильевского острова. На вновь созданных территориях хотят возвести около 700 тыс. кв. м жилья и еще около 260 тыс. кв. м общественно-деловых объектов, встроенных помещений и паркингов. Обозначены планы по строительству трех школ суммарно на 3300 учеников, четырех детских садов совокупно на 1130 мест, а также набережной длиной около 2,1 км. Затраты на намыв территории, по данным на 2019 год, оценивались в 11,4 млрд рублей.  

Кстати, в марте 2022 года КГА распорядился подготовить изменения в проект планировки территории для будущих кварталов между проспектом Крузенштерна, улицей Лисянского и Новосмоленской набережной. 

https://npa.gov.spb.ru

В 2021 году на общественных обсуждениях проекта намыва большинство участников высказалось против. «Намыв существенно уменьшит возможности для полноценного отдыха граждан, увеличение численности жителей приведет к дальнейшему ухудшению условий жизни «островитян» <...> «На Васильевском острове по замерам специалистов <...> грязный воздух, нам нужны только парки и озеленение», – указано в протоколе общественных обсуждений. Горожане также обратили внимание на то, что на уже застроенном участке южнее реки Смоленки «стоянки, проезды, прочие свободные территории, включая и те, которые предназначены для застройки и благоустройства территории, но еще не освоены, плотно заняты автотранспортом жителей. Это прямо говорит, что при подготовке документации были неадекватно применены градостроительные нормы, и это привело к переуплотненности территории». Горожане опасаются, что в северной части намыва возникнут те же проблемы. Кроме того, многие говорили об экологических проблемах.

Дирекция Комплекса защитных сооружений летом 2021 года в ответ на письмо Алексея Ковалева (на тот момент депутата Заксобрания Петербурга) сообщила, что дамба проектировалась без учета сокращения акватории Невской губы. Специалисты отметили возможный риск затопления, в том числе участков исторического центра. NSP писала об этой проблеме

Жители заказали альтернативное экологическое обследование (общественную экологическую экспертизу) проектной документации по намыву. Ее проводит «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей». Эта компания по суду истребовала проектную документацию, выиграв в первой инстанции