НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:53
8 апреля в 13:30

ГК «Омакульма» построит малоэтажный комплекс в Юкках

ГК «Омакульма» покупает 15 га в Юкках, где собирается построить элитный малоэтажный комплекс. В нем предусмотрены как отдельные коттеджи, так и таунхаусы и апартаменты, а также объекты инфраструктуры.

Образец для вдохновения архитекторам. Фото: ГК «Омакульма»

Участок покупают за 550 млн рублей, сделка еще не закрыта: аванс внесен, идут переговоры с банками о бридж-кредите на оставшуюся сумму, говорят в компании.

Будущий комплекс назвали «Омакульма – Юкки». В нем предусмотрены свыше 230 коттеджей премиум-класса различных планировок, сблокированные дома, в том числе предназначенные для сдачи в аренду, а также апартаменты. Около трети территории отведут под социальную инфраструктуру, общественные пространства, спортивные, детские и рекреационные зоны. В частности, запланированы: spa-центр с 25-метровым бассейном, спортивный комплекс с теннисными кортами и площадкой для сквоша, частная школа и детсад, зоны для развлечения детей вдоль речки, торговая и коммерческая инфраструктура.

Ориентировочно цены на жилье стартуют от 200 тыс. рублей за кв. м, стоимость лотов будет варьироваться от 17 млн до 63 млн рублей.

Для реализации проекта девелопер привлекает проектное финансирование, с покупателями будут заключаться ДДУ, а деньги – перечисляться на эскроу-счета.

К проектированию МЖК компания решила привлечь студентов профильных вузов и объявила архитектурный конкурс. Он стартует 12 апреля и завершится 12 мая 2022 года. Объявлены три номинации: эскиз планировки территории МЖК; эскиз и планировочные решения дома площадью 240 кв. м с учетом сложного рельефа; то же – для двух сблокированных домов площадью до 140 кв. м каждый. Победители станут соавторами проекта, им также будет предложено официальное трудоустройство в ГК «Омакульма».

«Здесь огромное поле деятельности для ландшафтных дизайнеров. Сложности рельефа будут максимально использованы для органичного «погружения» малоэтажного комплекса в такой ландшафт», – говорит гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. Заявлено, что дома будут соответствовать требованиям «зеленого строительства», в них предусмотрят возможность установки элементов систем «умного дома».

В комплексе предусмотрены собственные очистные сооружения, и объем инвестиций в инженерные сети в связи с этим серьезно возрастает. Кроме того, удорожает прокладку коммуникаций и сложный ландшафт с перепадами высот до 30 метров. Поэтому застройщик решил воспользоваться инфраструктурными облигациями для строительства сетей. Это будет первый подобный опыт на рынке ИЖС.

Напомним, сейчас девелопер реализует свой пилотный проект коттеджного поселка «Омакульма – Аннино» в Ломоносовском районе.

Редакция «Недвижимости и строительства Петербурга» / NSP.RU продолжает серию круглых столов в рамках проекта «План действий».
Встречаемся 20 апреля,
 чтобы обсудить, что сейчас происходит (и будет происходить) на рынке апартаментов. 

Приглашаем профессиональных участников рынка.   
Участие строго по регистрации! 

Для наших читателей материал по итогам дискуссии будет опубликован на сайте в конце апреля.