НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 21:44
8 апреля в 17:04

На Васильевском острове сносят манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Его отстаивали в судах несколько лет

NSP поговорила с градозащитниками и историками, чтобы выяснить, в чем была ценность здания.

Снос манежа. Фото: депутат Борис Вишневский

На Васильевском острове 8 апреля начали сносить манеж лейб-гвардии Финляндского полка. На его месте построят жилой комплекс

Градозащитники несколько лет отстаивали это здание в суде, но в итоге проиграли. NSP узнала, в чем была ценность манежа.

"ЗДАНИЕ СВЯЗАНО С ВЫДАЮЩИМИСЯ ДЕЯТЕЛЯМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ"

По данным историков, здание датируется 1854 годом. Построили его для военных упражнений в холодную погоду. Еще раньше на этом участке располагался деревянный манеж. 

В 1930-х, после революции, манеж перестроили под хлебозавод, который работал и во время блокады. В 1960-х здание надстроили вторым этажом, но при этом было принято решение придерживаться архитектуры основного корпуса. 

«Здание связано с выдающимися деятелями отечественной истории. Лейб-гвардии Финляндский полк – один из самых героических полков русской гвардии, на Бородинском поле установлен памятный знак, и в Первой мировой войне полк себя показал, – говорит заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. – От этой эпохи военного гвардейского быта на Васильевском острове немного что осталось, а это здание в прекрасной сохранности. Да, надстроено вторым этажом, но, как показала судебная экспертиза, сохранились фундаменты, стены, оконные арки. Вполне можно было, даже с учетом какого-то возможного строительства, все это сберечь. Здание ведь занимает около 20% земельного участка». 

"ТЕХНИКА ДЛЯ СНОСА ЗАЕХАЛА ЗА ШЕСТЬ ЧАСОВ"

В 2019-м строение выкупила компания Legenda и согласовала проект сноса постройки и последующего строительства ЖК. Градозащитники оспорили это решение в суде.

Отметим, что в Петербурге запрещено сносить постройки, возведенные до 1917 года, однако в данном случае судебный спор развернулся главным образом из-за «советской» переделки. В первой инстанции градозащитникам удалось доказать историческую ценность: экспертиза показала, что значительная часть дореволюционных конструкций уцелела.

Застройщик подал апелляционную жалобу и выиграл 7 апреля 2022 года. 

"Хлебозавод, работавший в блокаду, на углу Большого проспекта и 20-й линии В.О. <...> Вы помните, что градозащитники выиграли суд, и все выдохнули. Но вчера примерно в 19:00 Горсуд отменил решение районного. Что примечательно, техника для сноса заехала за 6 часов <...>. С 7 утра (8 апреля. – NSP) моя команда депутатов муниципального округа Гавань <...> дежурили около хлебозавода", – написала депутат Нэлли Вавилина.

"ФОРМИРУЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ СРЕДУ"

Историк Лев Лурье в комментарии NSP рассказал, что считает неприемлемым снос здания.

«Лейб-гвардии Финляндский полк участвовал в войне 1812 года, в Крымской войне, это одна из самых элитных частей гвардейского корпуса. У нас не очень много осталось полковых манежей, собственно центральный выставочный залы, и Михайловский манеж, и здание на Обводном канале», – отметил г-н Лурье.

Директор фонда исторического наследия "Голодай" Олег Мухин выступал за сохранение здания как градозащитник и активист.

«Это ценное историческое здание, которое стоит на Васильевском острове уже 170 лет и формирует историческую среду, – рассказал NSP г-н Мухин. – Да, в советское время там надстроили второй этаж, но он был вписан органично. Некоторые люди считают, что в Петербурге надо сохранить только "красивые" дома, спрашивают, зачем нужна "фоновая" застройка. Потому что у нас город-музей, который дошел до нас в таком виде. Если оставить только "красивые" дома, то они окажутся в чуждой среде, среди современной застройки. Именно для того, чтобы не допустить подобного, был принят 820-й закон».

Напомним, в законе Санкт‑Петербурга № 820-7 есть понятие «исторические здания». Оно относится к домам разных исторических периодов (в центральных районах это объекты, построенные до 1917 года).

Фото: КГИОП

КСТАТИ

Что известно о ЖК, который построят на месте манежа

Проект элитного ЖК, который хотят строить на месте манежа, разработал архитектор Евгений Герасимов. Это относительно небольшой дом на 146 квартир и 110 машино-мест.

Как ранее писала NSP, фасад здания разбит на четыре секции в разных стилях: аллюзии на тему классики, модерна, неоклассики и конструктивизма. У каждой – своя  отделка: кирпич («кабанчик»), керамика, каменная панель и натуральный камень с элементами армобетона. 


Проект нового ЖК. Фото: пресс-служба КГА

Жилой комплекс будет разновысотным: секция, выходящая к Большому проспекту, спроектирована четырехэтажной, вторая часть – десятиэтажная.