НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 09:25

Судебные дрязги над Серебряным ручьём

13 мая в 09:30
1 822

Судебные дрязги над Серебряным ручьём

Петербургскую пенсионерку записали в собственники участка и пытаются взыскать с неё чужие долги.

Петербургскую пенсионерку записали в собственники участка и пытаются взыскать с неё чужие долги.

Год назад пенсионерке, инвалиду-колясочнику Людмиле Николаевне Кочетковой сообщили неприятное: имеется судебный приказ о взыскании с неё «задолженности из-за неуплаты членских взносов в СНТ «Серебряный Ручей» с 2015 по 2017 г.». Всего около 30 000 рублей.

Приказ подписан в 83-м судебном участке Всеволожского района (посёлок Рахья).

При этом Кочеткова никогда не владела «2/3 участка №143 по 6-й линии в СНТ «Серебряный Ручей» Всеволожского района, массив Белоостров». И ни у кого из её семьи не было никакого надела – так сложилось, жили без дачи.

Кочетковы направили мировому судье обращение об отмене приказа, с объяснением причин и приложением ксерокопии паспорта. В июне приказ определением суда был отменён.

Однако в октябре 2019-го от СНТ «Серебряный Ручей» прилетел новый иск о взыскании.

К исковому заявлению была приложена копия выписки из ЕГРН по 143-му участку с указанием двух владельцев: Кочеткова Александра Леонидовича и Кочетковой Людмилы Николаевны (без указания личных данных). В качестве дополнительного «доказательства» к иску была приложена справка, в которую от руки были вписаны полные паспортные данные Л.Н. Кочетковой. Справку подписал председатель правления Владимир Игнатьев.

Кочетковым пришлось заняться выяснением нюансов. Оказалось: в «Серебряном Ручье» – конфликт, он тянется с 2004 года, когда председатель СНТ Елена Головатая была осуждена за мошенничество. Она и передала документы и печать Игнатьеву. Садоводы уверяют, что никогда его не выбирали, а результаты «голосования» на собрании – подделаны. «Несогласные раз за разом выбирают законного председателя, но Игнатьев оспаривает эти решения во Всеволожском городском суде, – пишут коллеги из 47news. – На садоводство наложены обеспечительные меры, и поменять председателя юридически люди не могут». Возникают «двойные платежи»; районные суды принимают противоречивые решения; по сообщениям СМИ, было даже возбуждено уголовное дело по фактам незаконной продажи участков. (Кстати: 8 соток в садоводстве стоят под 1,5 млн рублей.) Чем закончилось дело – неизвестно. Но Игнатьева всё же удалось сместить: с 14 августа 2019 года председателем СНТ избрана Лариса Королёва. (Это к вопросу о справке.)

«О том, что бывший председатель Игнатьев подал исковое заявление, составленное задним числом, а справка, содержащая паспортные данные, сфальсифицирована и вводит в заблуждение суд, мы написали в новом обращении через портал ГАС «Правосудие», – говорит супруг Людмилы Николаевны Евгений Дмитриевич Кочетков. – Мы также направили официальный запрос через МФЦ и получили уведомление об отсутствии у моей супруги какой-либо собственности в Ленобласти с 2006 года».

Уведомление также было отправлено в суд. Кочетковы сочли, что дурацкое недоразумение исчерпано, вопрос закрыт. Не тут-то было!

3 марта суд принял решение по делу 2-2/2020 о солидарном взыскании с Кочетковой Л.Н. и Кочеткова А.Л. членских взносов как с совладельцев участка. Кочетковым об этом сообщили 18 марта. «Мы позвонили в секретариат суда и узнали, что судом якобы получен документ из Кадастровой палаты с паспортными данными супруги, который подтверждает её владение 2/3 участка 143 в СНТ «Серебряный Ручей», – недоумевает Евгений Кочетков.

Если такой документ существует – значит, это фальшивка. Кочетковы обратились в Росреестр и в прокуратуру. И в суд – с просьбой хотя бы перенести вступление решения в силу. Напомним: март, самоизоляция, Кочетковым – за 70; Людмила Николаевна инвалид I группы. И, если уж честно, не вполне понимает: почему она должна ехать во Всеволожский суд и доказывать, что она не верблюд?

Из прокуратуры ответили, что они тут ни при чём: надзор за судебными органами в полномочия прокуратуры не входит. 

Кочетковы провели собственное расследование. Обнаружили реальных владельцев злополучного участка, связались с ними. Кочеткова Л.Н., на 8 лет старше своей петербургской однофамилицы, действительно владеет 2/3 участка, живёт в другом городе. «Другие» Кочетковы удивились и факту иска, и взысканиям; объяснили, что документы об уплате взносов у них на руках, обещали привезти платёжки и свидетельство о собственности в Петербург в конце мая, если снимут ограничения…

NSP направила редакционные запросы по тем же адресам: Росреестр, прокуратура. Кадастровая палата и областной Росреестр отозвались моментально. Как пояснил директор ФКП ЛО Тимофей Сидяйкин, третьим лицам (например, председателю СНТ) сведения о владельце выдадут, но лишь в самой общей форме: ФИО. А вот по запросу суда палата предоставит полную справку: с годом рождения владельца, адресом регистрации и пр. И - теперь внимание! - в октябре 2019-го такую полную справку по запросу Всеволожского суда палата выдала.

Совсем интересно. Теперь получается, что один и тот же суд (по словам «петербургских» Кочетковых, мировой судья 83-го участка Елена Вялых) отменил решение по первому иску. И удовлетворил второй. Хотя заведомо знал, что претензия адресована другому человеку...

Почему суд принимает во внимание документы одной стороны и в упор не видит другую? Почему человек с ограниченными возможностями должен тратить время и силы, чтобы защититься от мошенников и от ошибок государственной системы учёта? Если это, конечно, ошибки.

NSP МНЕНИЕ
Подделка документов при «перехвате управления» в СНТ сложно расследуется, непросто доказывается и, как правило, не вызывает никакого энтузиазма у правоохранителей. (См., например, долгую и печальную историю СНТ «Красноармейское».) Особенно если они сами в этом перехвате участвуют.
Может, надо было у общественных организаций помощи попросить? Огорчим: Всеволожский союз садоводов возглавляет (формально) глава района Андрей Низовский, а конкретными вопросами занимается его зам, председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук, герой многочисленных публикаций о самозахватах земли и злоупотреблениях…
При внедрении системы «судебных приказов» (она действует с октября 2019-го) юристы предупреждали: упрощённое судопроизводство – благодатная почва для мошенников! В Интернете полно историй о том, как с граждан и предприятий по искам аферистов через приказы взыскивают вполне реальные деньги. Правительственная «Российская газета» сподобилась даже на такую оценку: «Судебные приказы породили массовое воровство со счетов граждан».
Как любит напоминать коллега Юлия Латынина: «Систему характеризует не отсутствие ошибок, а реакция на ошибки».