«Защита» под подозрением

В токсовском СНТ «Защита» проведены обыски. Повод – незаконная вырубка леса.

Как сообщает портал 47news, обыски в помещениях правления и в особняке председателя садоводства Сергея Атаманчука провели сотрудники экономической полиции Всеволожского района. Дело возбуждено по фактам незаконной вырубки лесных насаждений.

Действия СНТ «Защита» не раз становились поводом для скандалов. Сначала речь шла о незаконном присоединении земель Ржевского полигона. Местные активисты и «зелёные» подавали иски и заявления, устраивали митинги; споры в судах продолжаются. Затем на первый план вышла тема незаконной застройки лесных и береговых участков; граждане протестовали против прокладки «самодеятельных» дорог в лесах и «приватизации» муниципальной дороги в Токсово. (Сергей Атаманчук – член ТСЖ «Нежность».)

Поскольку официально права на земли, прилегающие к садоводству, оформить не удаётся, участками торгуют по сложной схеме. Сначала – книжка садовода, затем – попытка оформления прав через суд. Иногда это срабатывает, иногда нет. Среди cадоводов есть и влиятельные чиновники Смольного.

Токсовское начальство занимает двойственную позицию. С одной стороны, прибрать к рукам «оборонные» земли, конечно, хочется. С другой – никаких официальных договоров с СНТ «Защита» у токсовского СП нет.

До сих пор правоохранители уклонялись от предъявления прямых претензий Сергею Атаманчуку. (Ранее он руководил службой МЧС по Выборгскому району Петербурга.) Возможно, в ходе расследования всплывут новые факты по спорным участкам.

 

Фото: 47news.ru

Синочкин Дмитрий Юрьевич