НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:21
Сегодня в 13:00

Петербург корректирует перечень «защищенных» скверов и парков

В Законодательном собрании Петербурга принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Ради строительства нового моста, путепровода и дороги сокращается площадь существующих скверов, но появляются новые.

Фото: Олег Золото

В ЗакСе Петербурга принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). 

Закон о ЗНОП перечисляет конкретные адреса и площади скверов и парков, имеющих "зеленый" статус (где запрещено строительство, ограничена площадь асфальтирования, регламентировано благоустройство, есть нормы о компенсациях при вырубке зеленых насаждений и т. п.).  

В новых предложениях предлагается скорректировать ЗНОП, поскольку нужно вырезать участки под строительство моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, а также под реконструкцию Цимбалинского путепровода и строительство подъездной дороги к культурно-развлекательному интерактивному центру сказок А. С. Пушкина.

Уменьшается сквер ДОСААФ на пр. Обуховской Обороны и Смоленский сад. Добавить предлагается сквер во дворе дома 86, литера Д по ул. Седова; сквер б/н южнее дома 11, корп. 1, по ул. Турку; сквер б/н у дома 42 по ул. Цимбалина; сквер б/н на ул. Белы Куна, 27, корп. 1.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что проект моста в створе улицы Коллонтай вызывает дискуссию, в том числе из-за возможного сноса исторических зданий. Кроме того, депутат Михаил Амосов добавил, что такие поправки следует вносить вместе с перечнем участков, сформированных на основе инвентаризации и могущих получить статус ЗНОП. 

Законопроект принят в первом чтении. За ходом рассмотрения и поправками можно следить онлайн.