Ипотеку под 3% начали выдавать на приобретение домов в садоводствах
Не всем, не везде, и не начали, а продолжают.
О том, что банки стали кредитовать дачников под 3%, вчера рассказали «Известия» со ссылкой на информацию агентства «Этажи». С таким вот обоснованием: «Дачные сообщества фактически слились с сельскими поселениями»… Прямого указания на "сельскую" ипотеку в публикации нет, но и других кредитных предложений по таким ставкам тоже не имеется. Информация широко обсуждается в соцсетях.
NSP считает нужным уточнить. Госпрограмма «Сельская ипотека» предусматривает кредитование покупки или строительства жилых домов. Термин «дача» обычно используется для обозначения дома для временного (сезонного) проживания.
В действующих правилах для сельской ипотеки (постановление правительства РФ № 1567) указано: «Жилое помещение (жилой дом) на строительство (приобретение) которого предоставляется льготный кредит, должен быть пригоден для постоянного проживания». (Подробнее см. в публикации NSP о сельской ипотеке).
Мы запросили разъяснения в петербургском филиале Россельхозбанка. Комментирует Иван Власенко, замдиректора Санкт-Петербургского регионального филиала РСХБ: «В залог могут быть приняты две категории земель - земли населенных пунктов/поселений и земли сельскохозяйственного назначения, при условии регистрации на них дома с назначением «жилой». Объекты по сельской ипотеке могут располагаться в СНТ, при условии, что садоводство находится в границах населенного пункта, указанного в постановлении правительства субъекта РФ. При строительстве дома на землях сельхозназначения или в СНТ клиенту лучше взять справку в местной администрации о возможности регистрации на таком участке жилого дома. Если после окончания строительства клиент не сможет зарегистрировать жилой дом или прописаться в нем, ставка по его кредиту будет увеличена до 11,5%».
В РСХБ также подтвердили, что ранее уже выдавали «сельские» кредиты под залог объектов в СНТ, расположенных в границах населенных пунктов.
Поясняем еще раз. Льготный кредит под 3% может получить гражданин, который покупает/строит дом на территории определенного населенного пункта. Все они указаны в постановлении правительства ЛО № 222. В садоводстве или дачном комплексе, расположенном на сельхозке за границами поселка или деревни, такой возможности нет.
Данными о том, сколько садоводств у нас находятся внутри населенных пунктов ЛО, NSP не располагает. В официальном докладе о распределении земель этих сведений тоже нет.
Участники рынка говорят, что ипотека в загородных сделках используется все чаще. По словам девелопера Святослава Филиппова (КП «Виль-Парк»), более чем в половине сделок по приобретению участка так или иначе используются кредитные средства. Но, как правило, лишь на часть суммы и на какой-то небольшой срок. (Например, до продажи городской квартиры). Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин предупреждает: именно по заявкам по кредитам под залог ИЖС, а тем более – по участкам СНТ велик процент отказов. Причем банк не обязан объяснять, что именно его не устроило. То есть ипотека становится важным вспомогательным инструментом, но вряд ли можно считать ее основной схемой, как при покупке квартиры в новостройке.
Кроме того, крупные банки (возможно, за исключением РСХБ) склонны скорее продвигать собственные программы по кредитованию ИЖС, чем сельскую ипотеку.
По данным Росреестра, за шесть месяцев 2022 года в Ленобласти было зарегистрировано 2118 жилых домов на садовых участках. За такой же период прошлого года – 1890.
Мнение NSP
Последнее время в СМИ все чаще мелькают публикации, в которых новостной повод (заголовок) и собственно новость, мягко говоря, не вполне соответствуют друг другу.
Идет ли речь про пожар в Буграх, или про то, как в области всем будут продавать землю за 15% кадастровой стоимости, или вот про кредиты под 3% на покупку дачи… «Вы прямо ахнете!» Кликбейт, конечно, рулит, но информацию фильтровать необходимо.