НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 07:06
21 июля в 14:46

Смольный выделил 16 территорий для проектов КРТ

Петербург выделил 16 территорий для реализации КРТ. Общая площадь участков комплексного развития составит 2717,7 га. Об этом рассказала директор ГБУ «Управление инвестиций» Санкт-Петербурга Анна Исакова.

Фото: NSP

Анна Исакова уточнила, что в Петербурге определены пилотные территории. Это зона нежилой застройки на Дальневосточном проспекте (проект реализует компания «Глоракс») и участок у пересечения Киевского и Красносельского шоссе. 

Она также уточнила, что процедура КРТ будет применяться, чтобы обновить «Красный треугольник». "Большое количество собственников, арендаторов... Стобы не осуществлять точечную застройку, кроме процедуры КРТ не справиться ничем«, — добавила она. 

Говоря о "развитии застроенных территорий" (РЗТ  или «реновации по-старому»)  госпожа  Исакова добавила, что более 100 кварталов в Петербурге требуют реновации и перестройки жилых домов. Программа РЗТ действует в Петербурге до 2029 года.  По ходу ее реализации  выяснилось, что не были урегулированы обязательства по строительству дорог и «социалки». Второй проблемой РЗТ  стало отсутствие стартовых пятен для застройки. (Переселять граждан можно было лишь в границах квартала). Инвестор также столкнулся с «проблемой расселения последнего жильца». «Из-за этого программа была на паузе. Большое спасибо коллегам из Минстроя, за внесение изменения действующее законодательство, в Градкодекс. Мы сейчас можем применять нормы КРТ в том числе к действующим программам по развитию застроенных территорий. Имеем возможность решить проблемы с последним жильцом. Сейчас комитет по строительству готовит „нормативку“, и мы начинаем запускать те территории, которые не были реализованы до настоящего времени». 

Госпожа Исакова сделала эту презентацию в ходе Байкальского саммита РГУД.

Напомним, в Петербурге приняты поправки в законодательство, регулирующее КРТ. Решение вызвало общественный резонанс: горожане опасаются, что их могут выселить в новостройки, расположенные за КАД. 

1 из 3
Скриншот youtube канал РГУД

Проект КРТ на Дальневосточном проспекте 

Компания Глоракс, как ранее сообщала NSP, планирует освоить участок на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Предварительно предполагается построить 150 тыс. кв. м жилья, детские сады и т.п. Часть жилья будет передана Смольному.

Скриншот youtube канал РГУД