НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:44
9 августа в 07:45

В Ленобласти продажи в новостройках выросли в июле на 24%

За три года, с июля 2019-го, жилье в Ленобласти подорожало в два раза.

Фото: Группа ЦДС

В июле 2022 года рост продаж позволил застройщикам увеличить общую выручку на 1,3 млрд рублей, подсчитали аналитики сервиса DataFlat.ru. За месяц несколько уменьшились стоимость квадрата и средняя цена лота (см. таб. 1). Стабилизация цен и ипотечных ставок и повлияла, судя по всему, на активность покупателей.

Хотя до прошлогодних показателей далеко: за год реализация квартир и апартаментов по ДДУ сократилась на 24%, по площади – на 16%: квартиры стали просторнее. Год назад средняя площадь проданной квартиры составляла 39 кв.м., сейчас – 43,4 кв. м (см. таб. 2).

Средняя цена «квадрата» за год выросла на 21%, средняя цена лота – на 35%: с 4,6 млн до 6,2 млн рублей.

В Петербурге – похожая ситуация: немного отличаются цифры, но тенденции те же: рост продаж, стагнация цен.

С докризисного периода, с июля 2019 года, когда еще не было ни пандемии, ни санкций, областное жилье подорожало в два раза. Можно долго рассуждать о том, что теперь для покупателя важна не цена сама по себе, а размер ежемесячного платежа. Но факт остается фактом: за три года областныее квартиры подорожали от 3 млн до 6,2 млн рублей. О доходах граждан, к сожалению, ничего похожего сказать не получится. И доля ипотеки выросла: три года назад в кредит покупали 53% квартир, сейчас – 86%. Покупатели и застройщики оказались в критической зависимости от банков. К чему это приведет – посмотрим.

О кризисе на первичном рынке региона говорить преждевременно. Застройщики сдают корпуса в эксплуатацию, выводят новые проекты. Компания «Полис Групп» недавно получила разрешение на строительство ЖК в Новоселье; новосибирский застройщик ГК «Расцветай» начал продажи жилья в Янино; группа ЦДС в той же локации начинает масштабное строительство. У девелоперов есть и запас участков, и финансовая «подушка» на трудные времена. Проблема в другом: хватит ли на всех платежеспособных покупателей?