НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:41

Первый в России многоэтажный жилой дом из деревянных конструкций построили в Вологодской области

24 августа 2022 в 10:40

Минстрой обещает «разработать стандарты» для деревянных многоэтажек в 2024 году.

Фото NSP

ЖК «Соколики» возводится в городе Сокол, на ул. Советской.  Здесь запланированы несколько 4-этажных домов из CLT-панелей. Первые два дома, на 32 квартиры каждый, уже построены. Как сообщает «Российская газета», это первый жилой проект со стенами из многослойных клееных деревянных панелей (Cross-Laminated Timber, CLT). Организатор проекта и производитель стеновых материалов – Segezha Group. В публикациях СМИ говорится, что первыми жителями домов станут сотрудники холдинга. Информацией о том, введены ли (официально) дома в эксплуатацию, NSP не располагает.

Другой известный «деревянный» проект – 4-этажное офисное здание Good Wood Plaza, возведенное из клееного бруса. Но с жилищным строительством сложнее, здесь действуют более жесткие нормативы по безопасности. Поэтому стеновые конструкции в ЖК «Соколики» зашиты гипсокартоном.

Возможности многоэтажного строительства из дерева обсуждаются в Минстрое много лет. Создана «рабочая группа», «разрабатываются нормативы» и т.д.

По данным Росстата, в июне-июле цены на стройматериалы в России перестали расти, при этом на стеновые панели из дерева – даже снизились. По мнению участников рынка, это приведет к росту спроса на частное строительство, в первую очередь – из дерева. Официальное разрешение строить из деревянных конструкций многоквартирные дома (в дополнение к традиционному сегменту ИЖС) могло бы существенно увеличить показатели ввода жилья. «Стабилизация цен на рынке стройматериалов однозначно увеличит спрос на строительство частных домов», – говорит генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин.

Сейчас строительство из дерева выглядит экономически оправданным: экспортные возможности у лесопромышленников снизились, отрасли надо искать новые возможности сбыта. Но если ведомства в очередной раз затянут с корректировкой стандартов и нормативов на годы, и эта благоприятная возможность будет упущена.

 

Дом в ЖК «Соколики». Скриншот телесюжета на НТВ