НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:53
31 августа в 11:17

С 1 сентября в Петербурге начнется онлайн-голосование за кандидатов в штаб по КРТ

На сайте Законодательного собрания Петербурга появился раздел для выборов участников общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий (КРТ).

Фото: NSP

На сайте Закса появился раздел, где с 1 по 15 сентября должно пройти голосование за кандидатов, которые хотят участвовать в работе общественного штаба по вопросам КРТ. Он называется "Общественный штаб по реновации". (NSP писала о том, чем отличается программа реновации, действующая с 2009 года, от КРТ.) 

Штаб – инициатива городских чиновников. Подать заявки на участие граждане могли в августе, это сделали 288 человек. Будут ли у этой организации какие-либо полномочия по изменению порядка КРТ, не сообщается. Также нет информации и о том, каким образом обеспечивается прозрачность процедуры голосования, возможность независимого наблюдения и т. п.

Ранее СМИ цитировали главу Законодательного собрания Александра Бельского: предполагается ввести квоты. От территорий, где более 200 домов подпадают под закон о КРТ, будут представлены по 3–4 человека, а где таких домов нет или их немного – по одному человеку. 

«Комплексное развитие территорий – это серьезный процесс, требующий активного участия жителей города. Общественный штаб станет той площадкой, благодаря которой мы сможем услышать и учесть вопросы и пожелания горожан. Штаб будет эффективным инструментом совершенствования механизма КРТ. Когда штаб будет сформирован, планируются выезды и встречи его участников с жителями Санкт-Петербурга», – сообщили NSP в пресс-службе Закса. 

В чатах, посвященных вопросам КРТ (активисты выступают против этой программы), уже анализируют анкеты потенциальных участников. "Перед тем, как проголосовать, внимательно изучите кандидатов. Представитель в штабе должен защитить наши интересы", – пишут горожане друг другу.  

Напомним, в Петербурге в июне приняты поправки в законодательство о комплексном развитии территорий. Они позволяют сносить "хрущевки", жителей переселять в пределах города (в том числе за КАД). Изменения вызвали противодействие горожан: жители массово выступают против закона.