НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:21
9 сентября в 08:00

В Сестрорецке на Цемяночной улице построят жилой дом бизнес-класса

В Курортном районе мало новостроек, и на них сохраняется спрос. Площадь будущего жилого комплекса составит около 4 тыс. кв. м.

Фото: «Яндекс.Карты»

КГИОП согласовал строительство здания на Цемяночной ул., 4; техническим заказчиком проекта выступает компания «Курорт эстейт», сообщает "Деловой Петербург".

Участок на Цемяночной площадью 0,86 га был продан с торгов в октябре 2021 года, в ходе банкротства компании «ФБ Сестрорецк». Фирма еще в 2013 году начала (без разрешения на строительство) возводить у пересечения улиц Воскова и Цемяночной семиэтажный ЖК «Водолей-2» на 147 квартир. Затем у застройщика начались проблемы из-за изменений в режимах зоны охраны. Фактически ЖК достроили в 2016 году, а сдали в эксплуатацию только в 2020-м. За это время компания «ФБ Сестрорецк» обанкротилась, а председатель ЖСК получил условный срок за попытку самостоятельно завершить объект.

Торги начинались со 166 млн рублей, победитель, предприниматель Сергей Палкин, приобрел актив за 207,8 млн рублей.

Площадь будущего ЖК составит около 4 тысяч кв. м. Жилье в Сестрорецке пользуется спросом, в том числе – из-за дефицита предложения. В Курортном районе всего насчитывается две-три новостройки. Правда, в ближайшее время компания «СПб Реновация» планирует возобновить строительство ЖК «Живи! В Курортном» в поселке Песочный. Апартаменты-студии в комплексе «Bereg. Курортный» стоят от 6,2 млн рублей, в сданном ЖК «Мир внутри» в Дюнах – от 7 млн рублей.

Аналитики Knight Frank отмечают популярность ЖК с рекреационной составляющей: с начала года спрос на этот формат вырос в два раза.

По мнению Натальи Осетровой, руководителя проекта города-курорта Gatchina Gardens, популярность жилой недвижимости в курортной зоне будет расти с опережением рынка, причем не за счет туризма, а благодаря внутреннему спросу: «Пандемия только проявила потребность граждан в жилье, расположенном в лесных или парковых зонах, у воды, с развитой рекреационной инфраструктурой. Это долгосрочный тренд».